이비인후과건강상담
구루미지
구루미지22.07.22

입안이 건조하고 냄새가 심해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

입안이 항상 건조하고 냄새가 심합니다. 양치를해도 딸아이가 냄새가 심하다고 가까이 오지도 않습니다.

그리고 잇몸이 자주 가렵습니다. 병원에가서 증상을 말하니 당뇨병 검사를 하던데 결과는 정상이었습니다.

나이가 들어서 이런건지

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강 건조증은 다양한 원인에 의해 발생 가능합니다. 하지만 계절이 건조한 시기에 많이 발생하며 당뇨병이나 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 또한 침샘에 분비에 문제가 있을 경우에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 드물게 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 있을 경우에도 구강건조증은 발생할 수 있어 이비인후과나 내과에 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    구강이 건조하면 입안의 상재균이 번식하기 쉬워 충치가 잘 생기거나 구취가 날 수 있습니다.

    치료법은 해당 질환이 있을 경우 질환을 치료하고 타액선이 막힌경우라면 문제를 해결해야 근본적인 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치주염 등의 구강 질환이 있는 것으로 보입니다. 치과 방문을 적극 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충치가 있거나 잇몸질환이 있으면 구강악취가 심합니다.

    또 치아 사이에 끼인 음식물로 인한 냄새일수도 있씁니다.

    스케일링을 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입이 건조해지면 쉽게 냄새가 납니다. 물론 구강 질환여부에 대해서는 치과에서 추가로 확인을 해보시는 것을 권유드립니다. 잇몸 염증, 충치 등도 원인이 될 수 있으니깐요. 치과는 문제가 없다면 이비인후과에 가셔서 편도 결석 또는 역류성 인후두염 가능성을 확인해 보세요. 만약 아무런 이상도 없다면 단순이 구강 건조로 인해 생긴 증상이니 양치 자주 하고, 물 자주 드시고 입에 구강 청결제를 자주 뿌리시는 것이 최선입니다.