치아 관리건강상담
세련된베짱이174
세련된베짱이17422.03.17

입안냄새 치아와 상관 있나요?

양치를 하고 났는데도 딸 아이가 엄마 입에서 입냄새가 나요...

냄새가 지독해요...라고 말을 여러 차례 하더라구요...

혹 혓바닥에서 나는 냄새인가해서 혓바닥도 깨끗하게 닦았는데도 그러네요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    혀에 무수히 많은 돌기들이 있는데

    그안쪽으로 미세한 음식물들이 끼는 경우가 있어 , 부패되면 입냄새의 원인이 될 수 있으니

    혀클리너로 자주 닦아주는것이 좋습니다.

    치아적인 문제가 아니라면 편도결석에 의한 구취일 수도 있으니 이비인후과도 한번 가보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구취의 원인중

    약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

    약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

    구강 내 원인에는

    불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

    구강 외 원인에는

    호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

    등이 있습니다.

    양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

    1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 한 후에도 입안에서 냄새가 많이 난다면 치석이 있을 가능성이 있습니다.

    치석이 있으면 양치질을 해도 치석 주위의 음식물 찌꺼기는 잘 안 닦이기 때문입니다.

    치과 내원하여 치석 검사후 스켈링 받는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 구취증의 경우 대부분의 원인이 구강내에 있습니다(약 90%). 충치, 치주염, 백태, 치석 등 다양한 구강내 원인에 의해 구취가 발생되는 것으로 알려져 있으며, 치과적인 진단을 통해 원인이 무엇인지 파악해보시는 것이 도움되리라 생각됩니다.

    그러나 치과검진에서 원인이 발견되지 않을 경우, 구강내 원인이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으며 이때는 내과적인 검진이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구취의 경우 치석, 충치에 의한것일 가능성이 높습니다.

    또한, 구강이 건조하거나, 오래된 보철물, 편도결석, 축농증 등에 의해서도 생길 수있습니다.

    우선 치과검사후 치과적인 원인을 제거해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 치석이 존재 하는지 잇몸에 염증이 있는지 없는지 확인하시는게 좋을것같습니다. 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시고 그리고 잇몸치료도 받으시는걸 추천드려요. 그리고 구강내 세균이 균형이 깨져서 그럴수도 있으니 구강유산균을 복용해보시는거도 생각해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    입안냄새 치아와 상관이 많습니다.

    구취의 원인은 구강내(치아우식 잇몸질환 치태 설태)80프로에서 90프로

    구강외(당뇨병 비염 축농증 소화기장애 구토)10프로에서 20프로입니다.

    구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    구취에는 플라보노이드 성분이 함유된 치약이 도움이 될수 있습니다.계면활성제, 불소 성분이 있는 치약이 입 안에서 깨끗하게 헹궈지지 않는다면 입안은 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취가 생길 수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.