대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.13

인플레이션이 심한 경우, 어떻게 해소할 수 있나요?

아르헨티나나 베네수엘라와 같이 인플레이션이 걷잡을 수 없이 심한 경우에 어떻게 해야 인플레이션을 잡을 수 있나요?

무조건적으로 금리를 세게 올려야 하나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나나 베네수엘라의 인플레이션은 당국이 여러 금융, 재정 정책으로 해결할 수 있는 수준이 아닌 일종의 '하이퍼인플레이션'입니다. 경제가 거의 붕괴하여 상당 기간 구조조정 과정이 필요하여 기업과 개인의 고통이 수반 될 수 밖에 없습니다.

    지난 1998년 발생한 한국의 IMF 금융위기도 마찬가지로 거의 전국민과 기업들이 크나큰 대가를 치렀습니다.

    물가를 제어하기 위해서는 수요 감소를 유도하는 금리인상이 가장 직관적입니다. 또한 필수재의 가격 상승을 당국이 재정 투입이나 유예 등으로 지연시키며 물가 상승을 어느 정도 제어할 수도 있습니다. 금리 인상이 필요충분조건은 아니나 주요한 수단임은 인정하지 않을 수 없습니다. 다만, 너무 빠르고 크게 금리를 올리게 되면 자칫 경기 침체를 심화시킬 수 있어 이 부분도 고려가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션을 해결하기 위한 해결책은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    중앙은행은 통화 공급을 조절하여 인플레이션을 제어할 수 있습니다. 하이퍼인플레이션 상황에서는 중앙은행이 금리를 상승시켜 돈을 빌리는 비용을 증가시키거나, 통화 공급을 축소시킴으로써 돈의 가치를 안정화시키는 조치를 취할 수 있습니다. 또한 정부는 재정 정책을 통해 지출과 수입을 조절하여 인플레이션을 제어할 수 있습니다. 예산 삭감이나 세금 인상 등을 통해 경제의 수요를 억제하고 가격 상승률을 안정화시킬 수 있습니다.

    하이퍼인플레이션에 직면한 국가는 화폐의 가치사 크게 훼손 되었기 때문에 화폐 개혁을 고려할 수 있습니다. 이는 신화폐 도입, 화폐 재발행, 외화 도입 등의 방법을 통해 경제의 화폐 체계를 재구축하는 것을 의미합니다.

    마지막으로 하이퍼인플레이션의 근본적인 문재는 경제 구조가 취약하기 따문입니다. 따라서 구조 조정을 통해 경제를 재조정하고 장기적인 안정성을 확보하는 것이 중요합니다. 이는 경제의 다양한 분야에서 구조 개혁과 정책 조정을 수반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 인플레이션 해결책은 금리 올리는것 밖에는 답이 없습니다. 최대한 유동성을 축소해서 소비 둔화를 발생시켜 물가 상승을 억제하는 것 외에는 방법이 없습니다. 터키 같은 경우엔 반대로 해서(고물가인데 금리 인하) 큰 혼란이 아직까지 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하면 중앙은행은 금리를 인상하는 방식으로 인플레이션을 통제합니다. 금리 인상은 차입 비용의 증가로 이어지고, 다시 지출을 감소하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 극심한 경우에는 금리인상이나 국채의 최다 발행을 통해서 시중의 유동성을 감소시켜서 이를 해소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심할 경우에는 새로운화폐를

    발행하여 기존의 화폐를 회수함과 동시에

    금리도 높이며 그리고 국가에서 안정적인 통화정책 및

    금융정책을 발표하여야 합니다.