약국이 아닌곳에서 마스크를 구매하면 위험하나요?

얼마전에 옷 파는 쇼핑몰에서 일회용 마스크를 팔고 있더라고요. 근데 다른사람들 말 들어보니까 마스크 저런곳에서 구매하면 위험하다고 말씀 하셨는데 약국이나 인증이 안된 마스크를 구매하면 엄청 위험한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국 외에 편의점이나 인터넷 등을 통해 마스크를 구입하실 수 있습니다.

인증을 받은 제품만 구입하신다면 크게 문제되지 않을 것 같습니다.

코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오염된 상태로 판매되거나 관리 상태가 좋지 않다면 당연히 구매를 미루셔야 합니다. 그러나 약국이나 일반 홈쇼핑에서나 공급업체는 같을 것으로 보입니다. 크게 다르지 않을 것으로 생각되며 특별한 하자가 없다면 다른 곳에서 구입하더라도 큰 이상은 없습니다. 약국에서 파는 것과 같은 브랜드라면 거의 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크는 약국에서만 판매하지는 않습니다. 인터넷에서도 쉽게 구할 수는 있지요. 식약처 인증이 되었다고 확인을 하면 어디서 사든 문제가 되지는 않습니다. 다만 인증 받았다고 거짓말 하는 경우가 문제가 될 수 있지요. 그런 제품은 약국에서 산다고 해도 불량품이니 결국 제품의 문제이지 어디서 사느냐의 문제는 아닌 듯 합니다.

      서민석 드림