기타 고민상담고민상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.01.07

글 잘 쓰는 법을 알려주세요.

소설 같은 긴 글 잘 쓰는 법이 있을까요?

어느 정도 쓰다가 막혀버리면

진도빼기가 너무 힘드네요

생각하는 걸 글로 옮기는게 쉽질 않네요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    나도 학생 시절때 논술을 배운적이 있고,

    예전에 pc통신에 자작 소설 글을 올리다가 면박받으면서 터득하게 된 요령이 있는데,

    장편, 단편이건 간에

    1 차적으로 글의 흐름을 일관되게 작성하세요.

    2 차적으로는 가독성이 있게 작성하세요,

    그리고 마지막으로 몰입도를 생각하세요,

    대학 논술, 레포트, 논문 등을 작성할때, 그 내용이 아무리 이단적이라고 해도,

    교수들이나 채점자들은 저 위에 세가지를 우선적으로 봅니다,.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    너무 정석적인 답변 같지만 책을 많이 읽는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 저도 그렇게 책을 많이 읽는 편은 아니지만 책을 읽다가 좋은 문구라던지 화법을 보면 저도 모르게 제가 평소에 쓰는 글이나 말에 자주 나오더라구요.