기타 의료상담건강상담
보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.26

결핵 완치판정을 받는다면 내성이 생기나요?

결핵이 걸려서 병원 치료를 받고난 후

완치 판정을 받는다면

결핵에 대한 내성이 생기는건가요?

아니면 차후에라도

면역력이 약해졌을 때

다시 발병할 수 있는건가요?

그리고 결핵 균은 변이를 하지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번 결핵에 감염되어 치료를 받았더라도 이에 대한 면역이나 항체가 평생 지속되지는 않으므로 재감염이 될 수 있습니다.

    따라서 위험지역이나 위험한 환경에 노출되지 않는 것이 중요하며, 이전에 감염되었던 것과 달리 치료제에 내성이 있는 결핵균에 감염이 될 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

    2주 이상 기침이 지속되거나 이유를 알 수 없는 체중감소나 피로감, 야간 발한 등의 증상이 있다면 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 모두 가능합니다. 결핵균에 대한 항체 보유로 추후에 결핵 감염이 되지 않을 수 있습니다. 면역력이 약해져 결핵에 추가적으로 감염될 가능성도 있습니다. 현재 유행하고 있는 바이러스성 질환인 코로나와 달리 결핵균은 세균성 질환입니다. 변이가 일어나지 않는 것은 아니나 바이러스성 질환 보다는 변이 확률이 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵에 걸린다고 해도 충분히 치료를 받는다면 완치가 될 수 있습니다. 다만 몸 상태가 나빠진다면 다시 재발을 할 수도 있지요. 내성이 생겼다고 볼 수는 없습니다. 결핵균은 바이러스처럼 변이가 생기지는 않습니다만, 약을 제대로 드시지 않는 경우 결핵약에 대한 내성이 생겨서 문제가 될 수는 있습니다.

    서민석 드림