경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

경상수지랑 국제수지 산정방식이 어떻게되나요??

최근 뉴스에서 발표되는 지수중에 경상수지랑 국제수지라는 것이 있던데 이러한 지수들은 어디서 어떻게 산정되서 발표되는건가요??

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 국제투자포지션은 한 나라의 다른 나라와의 경제활동을 측정하는 두 가지 척도입니다. 그들은 모두 한 나라의 국제 수지 보고서의 일부로 발표되는데, 이것은 한 나라의 거주자와 다른 나라의 거주자 사이의 모든 거래에 대한 기록입니다.

    경상수지는 한 나라의 다른 나라와의 무역 및 금융 거래를 측정하는 척도입니다. 그것은 상품과 서비스의 수출과 수입의 가치뿐만 아니라 송금과 해외 원조와 같은 돈의 이전을 포함합니다. 경상수지가 플러스면 한 나라가 수입하는 것보다 더 많은 상품과 서비스를 수출하고 있다는 것을 의미하는 반면 마이너스면 무역적자를 의미합니다.

    반면에, 국제 투자 포지션은 다른 나라에 대한 한 나라의 재정 투자와 그 나라에 대한 외국인 투자를 측정합니다. 주식, 채권 및 기타 금융 자산에 대한 투자뿐만 아니라 기업에 대한 직접 투자도 포함합니다. 국제투자포지션이 긍정적이면 해당 국가가 해당 국가에 투자한 외국 자산보다 해외에 투자한 자산이 많다는 뜻이고, 마이너스 잔액이면 순부채를 뜻합니다.

    두 지표 모두 해당 국가의 중앙은행이 계산해 주기적으로 일반에 공개합니다. 그것들은 경제학자, 투자자, 정책 입안자들에 의해 세계적인 맥락에서 국가의 경제 상황을 평가하고 경제 정책에 대한 결정을 안내하기 위해 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 외국과 물건(재화)이나 서비스(용역) 등을 팔고 산 결과를 종합한 것으로 외국과 실행한 거래결과 벌어들인 수입에서 지출을 차감한 금액을 말합니다. 이는 국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본ㆍ노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 것으로, 국제수지를 이루는 중요한 요소입니다. 국제수지는 일정기간동안 한 나라의 거주자와 비거주자 사이에 발생한 모든 경제적 거래를 체계적으로 기록한 통계를 말합니다. 국제수지는 크게 상품, 서비스, 소득, 이전 등의 거래를 포함하는 경상수지와 직접투자, 증권투자, 차입 또는 대출 등의 돈의 흐름을 보여주는 자본수지로 구성됩니다. 그리고 경상수지는 다시 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지의 4가지로 나뉩니다. 이를 간략히 살펴보면, 상품수지는 상품의 수출입거래에서 발생하는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액의 차액을, 서비스수지는 외국과의 서비스의 수출액과 수입액의 차액을, 소득수지는 외국과 거래에서 노동소득이나 투자소득으로 벌어들인 돈과 나간 돈의 차액을, 경상이전수지는 무상원조 등 대가가 따르지 않는 국제거래 수지를 말합니다. 경상수지를 포함한 국제수지는 매월 한국은행에서 작성하여 공표하고 있어요.