우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.24

투명테이프는 여러겹 겹쳐있으면 왜 노란색으로 보이나요?

투명테이프는 여러겹 겹쳐있으면 왜 노란색으로 보이나요? 한겹만 있을때는 투명하게 보이는데 새걸뜯거나 여러겹있을떈 노랗게 보이는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    투명테이프는 빛을 투과할 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 하지만 여러 겹으로 묶으면 투과되는 빛의 양이 감소하면서 적은 양의 빛도 반사되기 때문에 노란색으로 보이게 됩니다. 이러한 현상을 광선교차(Interference)라고 부릅니다. 겹이 적을 때는 투명한 색으로 보이다가 겹이 많아질수록 노란색이 강해지는 것입니다.