약 복용약·영양제
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.04.26
구내염 스테로이드 연고가 나을까요?

구내염이 날때 스테로이드가 든 연고를 바르니까

금방 낫는 느낌이 들었었는데

이번에 간 약국에서는 스테로이드가 안든 향균? 연고를 주셨어요.검색해보니 아기들도 쓸 수 있는거라는데 제느낌상 스테로이드 연고보다 회복이 더딘것 같아서요.

혹시 스테로이드 연고보다

스테로이드가 안든 연고가 구내염 치료효과가 적은건가요? 다시 스테로이드 든 연고를 구매해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드가 염증을 억제하는데 효과는 당연히 더 좋습니다. 그래서 저도 그연고를 선호하는 편이긴해요. 단기간사용할거라 크게 스테로이드 부작용은 우려안하는 편인데 혹시 스테로이드가 싫으신분은 비스테로이드성으로 바르는 입안연고를 쓰십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 구매하셔서 사용하는게 더 나을 것 같습니다.

    물론 안전성면에서는 질문자님께서 사용하신게 더 안전하겠지만

    효능면에서는 스테로이드가 더 나아보입니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 성분의 연고의 경우 효능이 좋지만, 그만큼 장기도포시 부작용도 생길 수 있습니다. 스테로이드도 치료제는 아니고 증상완화제이므로 선택하셔서 사용하면 될 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 피곤하고 스트레스 받고 면역력이 떨어진 상태에서 잘 생깁니다

    스테로이드 연고도 좋으나 평소에 야채, 과일 잘 챙겨드시면서

    면역 관리를 해주시는 게 더 우선이라 보입니다

    스테로이드 연고를 사용하시면서 아연, 비타민B2 등을 복용하시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    페리톡겔이나 알보칠액 등 살균소독 성분의 의약품을 주신 게 아닐까 합니다.

    치료 효과나 치료 소요 시간을 비교해드리기에는 개인차가 있어 어느 쪽이 낫다 말씀드리기가 어렵네요..

    효과가 미미하신 경우 스테로이드 제제인 오라메디, 페리덱스 등을 사용하셔도 무방합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 오라메디 같은 스테로이드 연고를 자주 사용하지만

    아무래도 아기들도 쓸 수 있는 연고류는 효과가 더딜 수 있습니다

    개인에 따라 맞는 성분들이 다르니 무엇이 딱 좋다고 할 순 없고

    피로하고 면역력이 떨어지면 잘 생기므로 비타민, 미네랄류를 잘 챙겨드시고

    특히 아연 섭취를 권장해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 스테로이드 연고로는 오라메디, 페리덱스가 있죠.

    질문자님은 오라메디, 페리덱스가 잘 들으시는 것 같습니다.

    효과 빠른 기존 제품을 사용하시는 것을 권해드립니다.

    하지만, 스테로이드라서 장기간 사용하면 안됩니다.

    한편, 구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 염증완화효과가 있어 구내염을 빠르게 해결해줍니다.

    어떤 연고를 받으셨는지 모르겠지만, 현재 쓰고있는 연고가 잘 안듣는다면

    페리덱스나 오라메디같은 스테로이드 연고를 사용하시면 좋습니다.

    ---------------------------------

    평상시 구내염이 자주 올라온다면 종합비타민 복용을 추천드립니다.

    저도 구내염때문에 고생했는데 종합비타민 덕분에 해결했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고가 효과가 제일 좋습니다.

    -개인적으로 구내염에 가장 효과 있다고 생각하는 것은 페리덱스와 같은 스테로이드 연고입니다.

    -스테로이드 연고가 맞았다면 계속 발라주는 것이 좋습니다.

    -추가적으로 구내염 예방을 위해 비타민B군정도 꾸준히 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.