나보다 나이 많은 후배 어떻게해야하나요!?

나보다 늦게 들어와서 경력상도 제가 더 선배인데 처음 입사했을때는 선배님 이러면서 존댓말하더니 이제는 나보다 나이 많다고 말이 점점 애매하게 짧아지는데 어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

나이 많은 후배와 정말 업무적으로만 대하실 생각이시라면 존대하라고 단호히 말해주는게 좋구요.

친분을 어느정도 쌓아도 괜찮을 사람이라면 반존대를 허락하시는 것도 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    사회생활은 또다른

    계급사회입니다. 그것이 흐트려지면

    사회는 무너지겠죠

    공과 사는 구분되어야 한다고

    생각합니다.

      안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

      나이에 대한 우리나라의 인식도 많이 바뀌었지만 아직은 나이를 무시할수는 없죠. 저는 업무적으로만 대하면 엄격히 적용하되 친분이 생김 반반말 그러니까 반존대의 개념이라 할까요. 그정도의 배려는 해주는편이 서로에게 좋더라구요. 개인적인 생각입니다.