양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.27

음식가지고 장난을 자꾸 쳐요 혼내야 할까요

안녕하세요

아이가 평소에 밥을 먹는걸 별로 안좋아하는데요

그러다 보니 음식으로 장난을 쳐요

못먹게 주물럭 한다던가 식탁이 일부러 흘리는 등이요

어떻게 훈육을 하면 좋을까요?

그리고 밥 잘먹게 할 빙법 없을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식 등으로 장난을 칠때에는 아이가

    그 행동이 잘못되었음을 인식하지 못하는 경우가 대부분이라

    잘못됨을 인식시켜주시는 것이 필요합니다. 음식에 들어가는

    재료가 만들어지는 과정에 대하여 관련 동영상을 보여주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 음식은 장난치면 안된다는것을 확실하게 교육해주시는게 좋을것 같습니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    음식으로 장난을 치는 행동은 안전과 위생에 위험을 초래할 수 있으므로 즉각적으로 경고해야 합니다. 하지만 혼내는 대신에, 왜 그 행동이 잘못된 것인지 설명하고 안전과 위생의 중요성을 강조하는 것이 더 효과적일 수 있습니다. 아이에게 적절한 행동을 가르치고 예의와 책임감을 배우게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 가지고 장난을 친다면

    단호하게 안돼 라고 이야기를 해주시는것이 중요할수있겠습니다

    잘못된것은 아이에게 단호하게 알려주시고 옳바른 식사예절에 대해서 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼내셔야됩니다

    단호하게훈육을하고밥상머리교육을시켜주는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 가지고 장난을 친다면 그 즉시 단호하게 음식을 가지고 장난을 치는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    왜 음식을 가지고 장난을 치면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹었을 때 칭찬을 해주면 긍정적인 동기부여가 될 수 있습니다.

    반대로 잘못된 행동을했을 때는 단호하게 “안 돼”라고 말하며, 식사할 때의 규칙을 지켜야 한다는 것을 알려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 식사 예절에 대한 교육이 필요해 보입니다.

    아이 수준으로 제작된 영상을 추천합니다.