양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
밥상에서 반찬으로 장난치는 아이는 어떻게 훈육해야할까요?

밥상앞에서 반찬을 뒤적거리다가

포크로 반찬을 다른 반찬위로 던지고 손으로 밥을 비벼대는 장난을 치는데

하지말라해도 그때뿐이고 계속 반복됩니다

5살인데 이럴 때는 어떤 방식으로 훈육을 해야 고칠 수 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.11.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 반찬을 던지는 행동을 할 땐 단호한 눈빛과 훈육으로 지도를 하셔야 합니다.

    그리고 아이에게 식사 예절에 관해 자주 이야기를 해주시기 바라며, 식사예절에 관련된 동화책을 자주 읽어주고

    아이와 책을 읽고 난 후 느낌을 함께 이야기를 나누는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안먹고 식사시간이 지나치게 긴 아이들의 경우 정해진 시간 내에서만

    식사를 하도록 하고 시간이 지나면 식사를 과감하게 치우는 방법을 권합니다.

    아이에게 설명해준 것처럼 식사 후 얼마 지나지 않아서 배고프다거나 다른 음식을 찾

    는다면 더 이상의 음식을 제공하지 않는것이 중요합니다.

    이런 식사습관이 정착된다면 아이의 편식습관은 고쳐질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    반찬을 가지고 장난을 치는 상황에서 지속적으로 훈육을 해보시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 먼저 훈육을 하고 음식을 가지고 바뀌어 가는 아이의 모습에 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥상에서 장난을 치는 행동을 한다면 그 행동이 잘못되었다는 것을 단호하고 일관된 태도로 훈육하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 떄에 장난을 친다면 식사 전이나 후에

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한함으로써 잘못을 깨닫게 해주세요.

    그래야 식사를 할 때에 이러한 잘못을 하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 요리에 참여할 수 있는 기회를 주세요.

    장보기부터 재료 손질 등의 과정에 참여한 아이는

    음식에 대해 애정을 갖게 되고 장난을 덜 치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    음식은 아이의 감각을 자극할 수 있는 완벽한 기회가 될 수 있습니다. 우리는 아이를 위한 모든 종류의 활동을 음식으로 할 수 있습니다. 예를 들어, 아이의 촉감을 자극하기 위해 음식을 다양한 형태로 만들 수 있습니다. 또 아이의 눈을 가리고, 냄새 만으로 그 음식이 무엇인지 맞추는 놀이를 할 수도 있습니다. 음식에 새로운 재료를 첨가해, 아이가 그 차이를 느끼는지 알아보는 방식으로 미각을 자극합니다. 이것은 몇 개의 간단한 예시일 뿐이다. 창의성을 발휘한다면, 더욱 다양한 놀이가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥상에서 밥이나 반찬으로 장난을 친다고 하시면

    무조건 하지말라기 보다는 그럴떄

    밥상을 치운다거나

    조금 단호한 행동을 보이시는 것도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러할때는 단호하게 이야기해주고 이러한 행동을 멈추도록 해주시는것이 좋습니다

    아이가 말을 해도 안듣고 장난을 친다면 앞에서 반찬을 치워주도록 해주는것이 좋겠습니다.