양육·훈육육아
흰집게벌레143
흰집게벌레14322.08.21

아이가 음식을 너무 안먹으려고 할때 어떻게 해야할까요?

과자나 젤리같은 것은 말하지 않아도 잘 먹는데, 유독 밥 먹을때는 딴짓도 많이하고 잘 먹으려하지 않네요. 어떻게 훈육을 해야 스스로 잘 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹으면서 장난을 친다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주셔야 합니다.

    간식 역시도 마찬가지 입니다. 아이가 밥은 먹지 않고 간식으로 배를 채우려고 한다면 단호하게 안된다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    그리고 아이가 밥을 제 시간에 밥을 먹지 않는다면 밥을 정리하도록 하세요.

    또한 아이가 배가고플 것이 걱정이 되산다고 아이에게 간식을 주어서는 절대 안됩니다.

    아이가 배가 고프다고 한다면 차라리 밥을 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 과자나 젤리를 끊어주는것이 좋습니다

    아이가 과자나 젤리를 먹으면 포만감이 생기기에 기존 식사시가네 식사를 하지 않고 딴짓할가능성이 높습니다

    간식을 우선 끊어주면서 식사 습관을 파악해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 위해서 간식은 주지 마시고 시간에 맞게 밥을 먹게 해주세요
    밥 다 먹은 후에 또 간식 먹는 등 악순환 되면, 간식 끊기 어려우니, 간식이 없다 라는 것을 확실하게 알려주세요

    간식은 절대 사다 놓지 마시고, 아이를 냉장고 문을 열어서 간식 없는 걸 보여 주세요.

    밥 안먹으면, 한 두끼 굶기세요

    가족들이 일관성을 가지고 안 되는 건 끝까지 안된다는 걸 알게 해줘야 하고, 아이와의 약속은 꼭 지키고, 밥을 먹었을 시 칭찬을 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식거리가 있으면 아이는 밥을 멀리할 것입니다.

    힘들겠지만, 간식을 없애 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때에는 아이가 식사에만 집중하도록 하시길 바랍니다.

    아이가 장난을 치고 딴짓을 한다면 식사가 끝난 후에 혼내키셔야 합니다

    식사 중 혼을 내면 아이가 소화가 안될 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 식후에 먹는 것을

    습관화 시키셔야합니다

    아무리 아이가 때를 써도

    단호한 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우선적으로 밥을 먹는 것이 중요하기때문에 아이에게 반찬을 우선 아이가 좋아하는 것을 제공해주시는 것이 좋을 것 같습니다