신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
진료를 받을 때 물어보는 것 중에
나이
성별
남성

왜 항상 진료를 받으러 가면 전에 어떤 병원에서 수술을 했는지를 물어볼까요? 병원입장에서는 이 환자가 어떤 병원에서 수술을 했었는지 아는 것이 상당히 중요한가요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.29

    안녕하세요.

    수술력에대하여 묻는것이며 다른 특별한것은 없습니다.

    어떤수술을 언제 받았는지는 중요한 사항이므로 질문을 하는것입니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 병원에서 수술했는지 알면 대략적인 수술정보 등을 알 수 있기 때문에 물어보시지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    어느 병원에서 수술을 했는 지 물어 보았을 때 3차 병원이나 2차 병원에 따라 수술의 정도가

    구분이 잘 되기 때문에 이에 대해 물어 보게 됩니다. 병원을 알고 싶은 것 보다는 수술이 잘 되었을

    지에 대해 미리 예측할 수 있습니다.

  • 일반적으로 진료를 볼 때에 어떤 질병이 있었는지 병력과 어떠한 수술을 했는지 수술력은 흔히 물어봅니다. 그렇지만 어느 병원에서 수술을 하였는지는 솔직히 별로 중요한 정보가 아닙니다. 만약 받았던 수술과 관련 있는 문제로 수술을 받았던 것과 다른 병원에 방문하였다면 수술을 받은 병원 쪽으로 가시는 것이 좋겠다고 이야기 하려고 물어볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 과거력을 확인하는 것은 필요합니다. 현재 통증이나 문제가 되는 부분이 수술을 받은 부위거나 수술로 인하여 영향을 받았을 가능성도 있기 때문입니다. 또한 치료 과정에서 수술로 인하여 피해야 하는 치료가 있을수 있기에 확인이 필요합니다.