역사학문
더워요111
더워요11124.02.09

조선이 유교국가가 된 배경이 궁금한데 어떻게 그렇게 되었나요?

안녕하세요!

조선이 유교 국가가 된 배경에는 어떤 배경이 있길래

그렇게 강력한, 아니 어떻게 보면 유교의 시작점이라 볼 수 있는 중국보다

더 심한 유교국가가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선이 중국의 유교보다 더 심한 유교국가가 된 이유는 중국에서 온 문물은 무조건 옳다는 식으로 무조건적으로 따르려고했기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 요인은 조선 건국 초기의 정치적 상황이었습니다. 조선을 건국한 이성계는 고려 말기에 불교가 부패하고 국가의 재정이 악화되는 것을 보고, 새로운 국가의 이념으로 유교를 채택했습니다. 불교의 폐단을 없애기위해 더 심하게 유교사상을 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    중국의 공자에 의해 유교라는 것이 확립되었고, 이러한 유교에서성리학이 커져갔죠. 이러한 성리학이 고려에 전해졌고 고려말 혼란했던 시대를 정리할 이데올로기로 역성혁명이 일어난 것입니다.

    이러한 성리학이 점점 심화되기 시작하면서 국가를 운영하는, 나라를 다스리는 이념에서 부터 형이상학적인 세계 까지도 이해하려는 도구로 성리학이 적용되었죠. 그결과 중국의 성리학에서 더 고차원적인 성리학으로 성장합니다.