고결한게244
고결한게24422.05.31
탈모가 앞 머리부분부터 일어나는 이유는?

나이가 들면서 저에게는 없을거라 생각했던 머리 탈모가 일어나고 있어 걱정입니다. 그런데 앞머리부분에서 부터 탈모가 시작되었는데 머리뒷쪽은 여전히 머리카락이 많습니다. 머리 앞부분에서 먼저 탈모가 시작되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    DHT라는 물질 때문에 탈모가 생기기 시작합니다.

    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.

    그런데 이 환원 효소라는 것이 앞 머리, 정수리에 많이 분포되어 있습니다.

    따라서 탈모가 앞 머리 부터 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남성형탈모는 흔히말해M자 탈모로 나타나게됩니다.

    더 발달하게되면 정수리부분까지 벗겨져서 가운데만 벗겨진 형태가됩니다.

    해당부분의 모근이 약하고 머리가얇게자라기때문에 먼저 빠지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 탈모의 시작은 앞머리 또는 정수리에서 시작되는데,

    이는 디하이드로테스토스테론(DHT)라는 물질때문에 탈모가 많이 진행되는데, 이는 남성호르몬이 환원효소를 만나서 만들어지는 물질입니다.

    이러한 환원효소의 경우 남성의 앞머리 쪽에 많이 분포하게 되는데, 이러한 이유로 인하여 보통의 남성탈모는 앞머리 부터 진행이 되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    탈모의 형태는 굉장히 다양하며, 일반적으로는 유전적인 영향이 가장 큽니다. 정수리가 아닌 앞머리부터 탈모가 시작되신다면 이 또한 유전적인 영향일 가능성이 큽니다.