코로나 후유증 관련 질문있습니다

성별 남성
나이 23세

14일에 검사를 하고 15일에 코로나 양성 판정이 나왔습니다.

15,16일 2일간 피로감과 약간의 미열과 근육통, 꽤 심한 두통과 콧물, 가래가 있었고 기침도 심하진 않았지만 약간씩 있었습니다.

그리고 17일에 점차 완화가 되어갔으며 18일에는 코막힘을 제외하고는 거의 증세가 사라진 상태지만 코막힘이 심해질때만 약을 먹었습니다. 19일 새벽인 지금도 똑같은 상태이구요.

약은 증상이 심한 15,16일에는 점심 저녁 두번씩 먹었고
17,18,19일에는 코막힘이 심할때만 한번씩 먹었습니다.

현재 제 상태는 이러한 상황이고, 이제부터 드리는 질문에 참고해주시면 감사하겠습니다.

걱정되는건 코로나 후유증으로 탈모나 폐기능 손상, 잦은 피로감같은게 후유증으로 남을지도 몰라서 따로 검사를 받아볼까 합니다. 검사를 받으면 알 수 있을까요? 어느 병원에 가서 검사를 받아야할지도 알려주세요.

그리고 사실상 2.5일정도만 코로나 감염에 시달렸던 것 같은데 코로나 후유증이 있을까요?
앓는 기간이 짧을수록 코로나 후유증도 없다고 들었던 것 같아서요. 현재 특별히 후각과 미각에는 이상이 없는 상태입니다.

그리고 격리해제는 20일 자정을 지나 21일이 되면 해제인데 그럼 7일이 지난 이때부터는 전염력이 확실히 없어지나요? 가족들과 같이 생활하고 밥을 먹어도 괜찮은지 걱정되서요. 아팠던 기간도 짧아서 괜찮을거같으면서도 한편으로는 불안합니다..

아 참고로 백신은 3차까지 접종 했습니다

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 호흡곤란 및 본인이 신경 쓰이는 증상이 지속된다면 내과에 내원하시어 진료를 받으시는것이 좋겠습니다.

일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 나타날지에 대해서는 미리 검사를 받는 방법은 없답니다. 가장 중요한 것은 증상이 유발되었느냐이지요. 즉, 숨이 차거나 탈모 증상이 시작된다면 후유증이 생겼다고 판단을 하시는 것이 필요합니다. 증상이 경증이라면 후유증의 가능성은 다소 적으니 너무 걱정하지 마시고 격리 이후에는 전염력이 없다고 볼 수 있으니 걱정하지 마시기를 바랍니다. 참고로 의료진도 격리 7일 이후에는 병원에서 환자를 본 답니다. 전염력이 있다면 절대 할 수 없겠지요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 따로 검사를 받는다고 해서 후유증을 알 수 있는 방법은 없습니다. 즉 시간이 지나서 나타날 수 있는 것들을 예측할 수 있는 방법은 없습니다.

      2. 알 수 없습니다. 후유증일지 다른 원인으로 나타났을지 지금으로서는 모릅니다.

      3. 7일이 지난 이후 전염력이 확실히 사라진 것을 확인하기 위해서는 따로 코로나 바이러스 수치 검사를 해야 합니다. 이러한 검사를 하기 전까지는 정확하다고 할 수 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        탈모는 피부과, 폐손상은 호흡기 내과를 방문하면 후유증 여부를 알 수 있습니다.

        7일이 지난 후 부터는 일상생활을 유지하면 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          안타깝게도 검사를 한다고 해서 후유증이 남을지, 후유증이 발생할지 등을 알 수 없습니다. 현대의학으로는 이것을 미리 예측하거나 알 수 없습니다. 만약 알 수 있었다면 이미 선별해서 관리를 했을 겁니다. 따라서 지금 의학으로는 어떠한 형태로든 코로나 부작용 및 후유증을 미리 알아보는 검사 등은 없다고 보시면 됩니다.

          전염력이 없는 것을 확실히 하고 싶다면 체내 코로나 바이러스 수치 검사를 하셔야 합니다. 다만 지금은 개개인 마다 해주지는 않아 사실상 알 수 없습니다. 없다고 믿을 수 밖에 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            현재 상황으로 볼때 심각한 후유증은 없어보입니다. 향후 후유증이 나타날지 여부는 알수없습니다.

            만일 나타난다하더라도 단기적으로 해결되므로 너무 걱정하시기보다는 관찰하면서 지속될 경우 의료기관에 내원하셔서 검사받아보시는게 최선입니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
              경증 무증상의 경우 후유증의 가능성이 낮습니다.

              현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

                감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  말쓴하신 탈모, 피로감 같은 후유증 증상은 발생 여부를 따로 검사를 통해서 알 수 없습니다. 하지만 폐기능 손상 여부는 폐기능 검사를 통해서 확인할 수 있습니다. 또한 코로나 증상의 기간, 종류 등으로 후유증이 남을지 여부는 파악하기 어렵습니다. 다만 앓고 있는 중에 특별히 후유증으로 남을만한 증상이 없었다면 호전 후에도 없을 가능성이 높습니다. 격리해제가 가능하다 판정 받으셨다면 전염력이 사실 상 없다고 보시면 되겠습니다.

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                      이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                        미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                      개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        대부분 후유증 없이 일상생활로 복귀가 가능하니 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 백신을 부스터샷까지 맞았고 감염 후 병원에 입원할 정도의 중증 증상이 없으면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                          2. 과거에 코로나 감염되는 경우 치명률이 높았지, 현재 감염되는 오미크론 변이는 치명률이 매우 낮고 전파력만 높습니다. 그리고 백신 맞은 건강한 청년의 경우 감염 되더라도 대부분 경미한 증상/무증상이고, 완치 후 대부분 후유증 없습니다.

                          3. 향후 후유증 생기면 그때 걱정하시면 되며, 지금은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                            연세이명규내과

                            코로나 바이러스 역시 감기 바이러스의 일종이기 때문에 단순 감기 증상으로 끝나는 경우,

                            탈모, 폐기능 손상을 일으키지는 않습니다. 이는 과도한 불안감으로 인해 관련성이 없는 것에 대해 억지로

                            연관성을 찾으려는 것으로 폐기능 손상이 오려면 바이러스성 폐렴이 발생해야 하며 이것이 실제로 병원 입원

                            치료가 필요하며 치료 후에도 숨이 차고 가슴 X-ray 에서 폐렴으로 인한 흉터가 남았을 때 폐기능이 그 정도에

                            따라 떨어질 수 있습니다.

                            단순히 걱정으로 인해 폐기능 검사, 가슴 X-ray, 피검사를 해도 그와 관련된 이상은 나타나지 않을 것으로 보이며

                            탈모 역시 그것 자체는 피부과 진료를 받는 다고 해도 이를 코로나 감염으로 인한 연관성을 증명하기는 어려울

                            것으로 생각됩니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다. 발현증상이 약한 오미크론이더라도 후유증은 이전 변이와 비슷하게 나타날 수도 있습니다. 격리가 해제된 이후에는 전염력이 없습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                후유증은 코로나19 확진 당시 나타났던 증상들의 영향이 있습니다. 발현증상이 감기수준이므로 탈모, 폐손상 등의 후유증이 나타날 확률은 낮습니다. 격리 해제 이후에는 전염력이 사라집니다.