이비인후과건강상담
듬직한호돌이62
듬직한호돌이6221.03.23

침샘비대증 치료방법은 뭘까요?

자주 입안이 텁텁해서 찾아보니 턱살 찐거처럼 턱밑이 볼록하면 침샘비대증일수도 있다는데 치료방법이 뭔가요?

턱은 그냥 단순히 살찐건줄 알았는데

입안이 텁텁하고 구취도 심해진거 같아서

병원을 가야할지 생활습관이나 음식 약으로도 해결이 가능한지 궁금해요~~

병원을 간다면 어느병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘비대증의 원인은 타액선의 염증이나 타석증 때문입니다.

    우선 타액선 염증은 박테리아나 바이러스 감염, 자가면역질환일 경우 발생하고 붓고 통증이 있습니다. 이럴 때는 적절한 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    다음으로 타석증에 의한 침샘비대는 침이 나오는 구멍이 타석(돌)에 막혀서 생기는 것으로

    타석의 크기에 따라 증상이 다를 수 있으며 타석증에 의해 침분비가 줄어들면 입안이 텁텁하고 메마른느낌이 나고 구취가 심해질 수 있습니다.

    타석이 큰 경우에는 치과의 구강외과에서 외과적으로 타석을 제거하는 수술을 해야하지만

    타석이 작은경우 물을 자주 마시고 침분비를 늘리는 음식(무설탕 레몬사탕) 을 먹어서 홍수처럼 흘러나오는 침에 작은 타석을 같이 배출되게 하는 방법이 있습니다.

    또한 따뜻한 생리식염수로 입안을 가글해주는 것이 통증완화와 입안을 촉촉하게 유지시키기에 좋습니다.

    증상이 심해져서 많이 불편하시면 치과에 가보셔도 됩니다. 타석이 충분히 크다면 파노라마 엑스레이를 찍으면 타석이 엑스레이에 나와서 알 수 있습니다.

    하지만 감염이 아니라면 경미한 타석증은 비침습적인 치료로 지켜보는 것이 낫기때문에 침분비를 늘리는 활동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상만으로는 타액선 비대라고 단정짓기는 어렵습니다. 하지만 노파심에 검사를 받아보시고 싶으실 경우 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시면 도움될 것 입니다. 필요시 타액선 조영술과 같은 검사를 시행할 수 도 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 텁텁하다면 구강건조의 가능성이 있습니다.

    보통 스트레스 받거나, 약을 장기복용하시거나, 당뇨가 있을 때, 쇼그렌증후군의 경우 생길 수 있습니다.

    침샘비대증으로 턱밑이 볼록해질 정도라면 구강내에서 현저히 부종이 보일 것이고, 음식을 드실 때 통증이 있을 가능성이 높습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.