주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.01.29

달러환율은 언제까지 하락할까요?

최근에 달러 환율이 지속적으로 하락하고 있습니다. 추세가 갑자기 지속적으로 추세가 하락중인데 1200원이 무너질까요? 다른분들의 생각이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 달러가 내려가는 것은 기존에 1400원대로 너무 오른 영향이 있어서 그렇습니다.

    하지만 한미 금리가 역전되었고, 한국의 경상 수지 상태가 좋지 않은 점을 감안하면 달러가 1100원대 이하로 내려가지는 않을 것으로 예상됩니다.

    1200원 정도를 유지하거나 더 오를 가능성이 높다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    지금 미국이 2월 fomc에서 금리를 적게 올릴꺼란 기대감에 환율이 내려가고 있는거같아요

    만약 예상보다 높게 올리면 또다시 환율은 급등할수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 달러 강세를 이끌었던 것은 미국의 빠른 금리인상과 미 연준의 강한 긴축의지가 보였기 때문이며 이로 인한 다른 국가들과의 금리 격차가 심화될 것이라는 기대감으로 인해서 달러강세가 발생하였습니다. 하지만 미국의 인플레이션이 완화되고 있고 향후 인플레이션 상승을 예측하게 되는 임금인상률이 예측보다 낮게 나오면서 미 연준의 긴축이 완화될 것이라는 기대감이 커졌습니다.

    이로 인해서 미국의 정점금리 수준은 낮아지고 앞으로 다른 국가와의 기준금리 격차는 심화되기 보다는 좁혀질 가능성이 높아졌기 때문에 달러환율은 지속적으로 하락할 가능성이 높습니다. 다만 3월의 CPI값이 잠시 상승할 가능성이 있는데 이는 달러 약세가 11월부터 반영되기 시작하여 미국의 원자재 수입 가격 상승분이 CPI값에 반영되는 것이 2월쯤으로 보이기 때문에 만약 3월 CPI값이 살짝 약반등이 나온다면 달러가 3월에는 반등을 줄 가능성이 있습니다.

    하지만 올해 중반까지는 중간과정이 발생하더라도 1,170원대에서 1,190원대까지 하락할 가능성이 높은 상황이라고 보시는 것이 좋을 것 ㅏ같습니다.