정형외과건강상담
매너있는남생이287
매너있는남생이28721.11.03

새끼손가락 붓고 통증 있어요~

안녕하세요

오늘 어쩌다가 손으로 바닥을 쳤는데

새끼손가락을 다친것 같아요

손가락은 붓고 통증이 심하고

주변부의도 멍이 들었어요

새끼손가락은 부어서 잘 구부려 지지도 않아요

일단 맨솔레담로션 바르고 얼음팩위에

손을 얹고 있었어요

현재도 통증이 있고

손수건으로 손을 묶고 있어요

낼도 시간이 되지 않아

병원가기가 힘들것 같은데

응급처치나 간단한 약을 사고 싶은데

맨솔레담 바르고 소염 진통제 사 먹음 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분의 경우에는 심한 경우 골절 가능성도 있습니다.

    붓기가 심하고 구부리기도 심하고 통증이 심하다면 가능하면 빠르게 정형외과 내원하여 x-ray 촬영바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락에 갑작스러운 힘이 가해졌을 경우에 근육이나 인대에 손상이 가해지게 된다면 통증이 있을수 있습니다.

    손상이 심한것이 아니라면 대부분 시간이 지나면서 통증이 줄어들게 되요.

    중요한것은 손상을 받은 부위가 움직이지 않도록 잘 고정하는 것입니다.

    하루가 지나도 통증이 지속되거나 더 커지는 느낌이 든다면 정형외과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 질문자님의 손가락 손상 정도에 따라서 치료 방향이 달라질 것으로 생각됩니다. 손가락의 경우 골절이 동반되어 변형이 생긴다면 기능적인 문제까지 생길 수 있어 제대로 된 치료를 받아야 합니다. 단순 타박상이라면 지금 하고 계신대로 하셔도 무방합니다. 현재로서는 엑스레이는 확인을 해보실 필요가 있으므로 가능하면 응급실에라도 가서 엑스레이 촬영을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 응급처치로는 얼음찜질, 소염진통제 복용, 붕대등으로 압박등이 있겠습니다.

    하지만 골절의 가능성도 있기 때문에 최대한 빠른시일내 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.