빙하가 계속 녹으면 어떻게 되나요?

나이가 들어가면서 환경을 더 생각하게 되더라구요. 그래서 다큐멘터리 보면 빙하가 녹는게 보이더라구요. 근데 빙하가 계속 녹으면 정확히 무슨 문제가 발생하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

북극이나 남극이나 얼음이 녹게 되면 지구의 해수면이 높아집니다.

그러면 해변에 가까운 육지는 침수 피해를 입게 됩니다.

그리고 환경이 급변하면서 전염병이 창궐할수도 있고, 생태계가 파괴되게 됩니다.

왜냐하면 빙하 내에 인류 탄생 전의 바이러스가 보존되어 있을 수도 있는데,

이 바이러스에 대한 면역이 인간에게 아직 없기 때문에 매우 위험합니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빙하가 녹으면문제가 많이 발생합니다.

    1. 원인불명의 바이러스

    지구온난화로 빙하가 녹으며 오랜 시간 묻혀 있던 고대 바이러스들이 부활하고 있습니다. 발견된 바이러스 대부분이 영구동토층에 잠들어 있다 지구온난화로 인해 녹으며 발견된 사례들입니다.

    2.해수면 상승

    녹은 빙하가 문제가 되는 가장 큰 이유는 해수면 상승입니다. 빙하가 얼음으로 있을 땐 흰색 효과로 인하여 빛을 반사시킵니다. ​그러나 얼음 상태가 아닌 녹아 바다로 들어가면 그 빛을 그대로 흡수하게 됩니다. 빛을 흡수하면 해수의 온도가 높아지는데 여기서 문제가 발생합니다. 바다의 온도가 높아질수록 바다가 팽창한다는 점입니다.

    3.바다 순환 시스템 악화

    지구온난화로 인해 북국 바다얼음과 그린란드 빙상이 녹아 북대서양 해수를 희석시킴으로써 염분이 줄어들고 염분이 적은 물은 밀도가 낮고 덜 무거워 바다 속 깊이 가라앉기가 어려워집니다. 지구온난화가 가속화 될수록 대서양 해류 전복 순환은 장기적으로 더욱 느려집니다. 역사상 전례 없는 과정으로 이러한 사태가 어떠한 결과를 가져올지 걱정됩니다.