자동차를 타면서 동일한 불량이 계속 발생할 경우 대처 방법은?

소렌토를 구입하고 2017년에 에바 가루 불량이 처음 발생하여 A/S를 받고 타다가 최근에 또 발생하여 A/S를 같은 문제로 받았습니다. 추후에 똑같은 문제가 발생하지 않는다는 보장도 없는데 만약 문제가 또 발생하게 된다면 어떻게 대처해야 하나요??

그리고 이러한 불량의 경우 AS 보증기간이 끝나도 무상으로 수리가 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 에바가루 문제로 소렌토 (17년 모델)를 무상수리를 받으셨다고 했는데, 추후에 A/S기간이 끝나면 무상수리가 가능한지에 대한것은 현대기아차의 결정에 달려 있다고 봅니다.

그 이유는 지난해 7월27일 부터 현대기아차'는 국토부의 '권고'에 따라서 에바가루 문제 발생차량 (소렌토, 스포티지, 투싼등)에 대해 해당 차량 소유자에게 개별 통지 후 무상으로 전면적인 점검 및 수리 서비스를 시행했습니다. 여기서 국토부의 '권고'는 '명령'이 아니기에 강제성이 없습니다. 즉 권고는 말 그대로 해도되고 안해도 그만인것입니다. 허나 현대기아차는 대외 이미지등을 생각해서 국토부의 '권고'대로 무상수리 서비스를 시행한것이죠. 이것도 언제든지 무상수리 서비스를 철회할수 있고, 그리고 청와대에 청원게시판에서 A/S 보증기간이 끝나서 무상수리를 해줄수 없다는 답변을 받은 소비자들도 있습니다.

따라서 A/S기간이 끝난 후에도 에바가루 문제가 있는 차량들이 무상수리를 받으려면, 정부의 강력한 강제명령(권고에서 그치지 않고) 조치등이 있어야 할것이며, 만약 에바가루가 해당차량 운전자들에게 건강상 아주 나쁜영향을 미친다면, 정부는 더 강력한 조치 (전량 리콜등)을 통해서 이를 해결해야할듯합니다 (허나 현재로써는 아직 정부의 강력조치는 없어 보입니다).

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.