기타 고민상담고민상담
길위의방랑자
길위의방랑자24.02.13

남편을 피하는 아내, 어떻게 해야할까요?

결혼 10년차 입니다. 자녀를 키우고 있는데 자녀가 어리고 손이 많이 가는 상황이여서 밤잠을 설치고 있습니다. 여기서 걱정은 아내가 저를 피한다는 것입니다. 물론 아이 키우느라 아내가 정말 고생 많이 하고 있습니다. 자유 시간도 줘보고, 가족 여행도 가보고... 나름대로는 노력하는데 오늘은 정색을 하며 '(부부 관계를)원한 적이 없다'라는 얘기를 했습니다. 너무 큰 충격을 받았습니다. 횟수가 잦은 것도 아니고 보름에 한번 내지는 한달에 한번이 될까말까인데, 그마저도 싫다고 하니 너무 야속합니다. 먼저 다가와준건 사실 연애할때 빼고 신혼때부터 거의 없었던 것 같긴 하네요. 육아로 힘든걸 알기에 고생한다는 표현도 하고, 노고를 알지만, 아내에 무뚝뚝한 하루하루에 너무 힘이 듭니다. 저도 퇴근하면 육아하고 낮에는 일하고 지칠대로 지쳐있는데, 아내에 무뚝뚝함이 너무 서운하고 이젠 대놓고 거부의사를 표하니.. 가끔은 애정 표현(?)이 일방적인 부부의 삶이 과연 어디까지 일까 생각마저도 듭니다. 문제는 한사람마저도 병들어가고 있다는 것입니다. 무뚝뚝한 아내는 연애할때부터 늘 말수가 없었지만 이젠 저도 아내를 닮아가고 있어서 더 걱정입니다. 사랑한다는 말 조차도 들은게 기억이 안납니다... 살면서 그저 무뚝뚝한 사람이라 그러려니 했지만, 오늘은 대놓고 거부를 하니, 남편으로서 아웃된 느낌입니다. 아직 40대 초반인 저희 부부, 서로에게 스킨십, 그리고 애정 표현이 필요하다는 남편으로서의 생각이 그렇게 무리한건가요? 벌써 이 나이에 아이들만보고 살아야하나요? 뽀뽀는 무슨 뽀뽀냐고 다른 부부도 안한다고 그마저도 피하네요. 결혼 선배님들, 어떻습니까? 가장으로서 가족을 위해 하루하루 살고 나름 남편으로서 노력했다고 생각하는데... 어떻게 저런 말을 저렇게 정색하며 할수 있는지, 남자로서 남편으로서 정말 외로웠습니다. 부부 관계를 개선하고자 하는 특별한 의지도, 생각도, 말도 없는 아내.. 에너지가 방전되고 있는 저는 앞으로 또 어떤 해결책을 마련해야 하는 걸까요. 아저씨의 티를 조금이나마 벗고 근육질에 멋진 남편이 되면, 돌아와줄까요? 나이드셔도 아내분들에게 사랑 많이받는 남편분들의 조언을 기다립니다~~~

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    결혼 10년이면 권태기 올때도 되었지만 아내분이 체력이 약하고 기력이 없어 그럴 확률이 커요. 본인이 만사가 귀찮은데 남편 밤일을 허락해주겠어요?

    아마 짐덩어리일겁니다

    여자는 편하게 해줘야 서비스도 나오는 법이예요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지나간 날들중 부부관계를 하실때 아내의 느낌이 어떠했는지를 잘 생각해 보세요.

    만족해 하셨는지를~~

    거의 질문자님의 일방적 관계로 끝난건 아니신지~?

    관계시 늘 틀에 박힌 정해진 코스와 방법대로만 하신건 아니신지~~?

    늘 변화가 필요하거든요.

    그리고 아내에게 물어 보셔야해요.

    내가 하는 방식이 맘에 안드는 부분이 있는지?

    원하는게 어떤건지? 등등~

    아내입장에서 해봐야 늘 그게그거~~이런 생각이 든다면 실패작이거든요.

    잘 생각해 보세요.

    감사합니다.