영양제약·영양제
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.06.27

다난성 난소증후군에 이노시톨 작용 원리가어떻게되나요?

다난성 난소 증후군에 이노시톨 영양제를 먹으면 좋다고 하던데 어떤 작용을 해서 좋아지는지 알고싶습니다.

그리고 먹게된다면 어느정도 복용해야 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다난성난소증후군의 원인인 인슐린저항성을 완화시켜 증상을 개선시킨다고 해요. 정자와 난자의 질 향상시키는데 도움도 주어 임신을 준비중인 분들도 많이 드시고 있습니다

    꾸준히 좀 오랫동안 유지하셔야 효과를 볼수 있어요. 적어도 두세달이상은 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이노시톨은 다낭성 난소증후군 환자에서 인슐린 저항성을 개선하고 난소의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 배란을 유도하여 임신확률을 높이는데도 도움을 주어 난임 여성이 복용시 도움이 됩니다.

    임신 준비중인경우 2-4그램함량을 복용하시면 난소의질을 높이고 다낭성 난소증후군 개선에 도움을 주어 임신 확률을 높일수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련기사가 있어서 첨부해드립니다.

    이노시톨은 어떤 물질일까?

    이노시톨은 인도의 부겐빌레아(Bougainvillea) 잎에서 최초로 발견이 되었다. 탄소 6개로 이루어진 비타민B군과 유사한데 9개의 이성질체를 가지고 있다. 그중에서 영양제로 쓰이는 것은 인체 내 합성되는 자연형이 미오(myo-)이노시톨이다.

    이노시톨은 세포막의 중요 성분으로써 체내에서 인슐린, 갑상선자극호르몬(TSH), 난포자극호르몬(FSH) 등의 2차 메신저인 포스파딜이노시톨3-인산화효소(Phosphatidyl Inositol 3-kinase(PI3 kinase)의 전구체이기도 하다.

    따라서 IP3의 신호전달 관련된 체내 과정에는 인슐린 반응도 연관된다. 이 때문에 다낭성난소증후군의 여성에게 인슐린 저항성 개선을 목적으로 처방되는 것이다.

    인슐린 저항성의 개선은 난자의 질을 높여줄 수 있으며, 고용량일 때 심신의 안정에 도움이 되는 것으로도 알려져 있다.

    다낭성난소증후군(PCOS)은 그 어떤 이유로(인슐린 효율성 떨어지거나 급격한 체중변화가 있었거나 등) 시상하부-뇌하수체-난소축으로 연관되는 호르몬 분비에 문제가 생겨서 배란불균형에 빠진 상태를 말한다.

    이 때문에 다낭성난소증후군(PCOS) 여성에게 당뇨약 처방이 되기도 한다. 포도당 대사에 잘 되려면 이노시톨이 꼭 필요한 물질 중에 하나이기 때문이다.

    어떤 한 연구에서 인슐린 저항성이 있는 다낭성난소증후군(PCOS) 여성의 이노시톨 결핍을 검사한 결과, 혈청 수치가 낮고 뇨 배출량은 정상인에 비해 이노시톨 결핍은 5배 정도 높은 것으로 나온 것만 봐도 알 수 있다.

    이러한 환자군에게 미오이노시톨 복용시켜보니, PCOS 여성의 인슐린 민감도 개선과 심혈관계 지표 개선에 도움을 줄 수 있다는 결과가 나왔다. 시험관아기 시술시 PCOS 여성에게는 이노시톨 복용을 적극 권하는 이유다.

    다낭성난소증후군(PCOS) 여성이 과배란 주사 맞기 3~4개월 전부터 복용을 할 경우 난포 성장 개선, 성숙난자 수 증가, 배아 등급 향상 등에서 눈에 띄게 좋아진다는 연구결과가 이를 뒷받침하고 있다.

    영양제 연구가인 리틀약사 이성근씨는 “미오이노시톨은 비타민B 복합체의 구성성분으로 자연계에서 가장 풍부한 이성체이며, 인슐린과 난소 자극 호르몬 신호 작용을 하고 난포의 생성을 돕는다"며 "대부분 논문에서 사용한 이노시톨 용량이 2~4g. 임신을 원한다면 임신 전 3개월전부터 하루 4g 정도 복용하면 된다"고 설명했다.

    또한 “오심, 구토, 복부팽만감 등의 기본적인 부작용이 보고 되고 있지만 이는 고용량(하루 10g이상)을 복용하였을 때이며, 임신 후에는 복용을 끊어야 한다”고 귀띔했다.

    출처 : 아기성공연구소(http://www.agisungong.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소증후군(PCOS)은 그 어떤 이유로(인슐린 효율성 떨어지거나 급격한 체중변화가 있었거나 등) 시상하부-뇌하수체-난소축으로 연관되는 호르몬 분비에 문제가 생겨서 배란불균형에 빠진 상태를 말합니다.

    이 때문에 다낭성난소증후군(PCOS) 여성에게 당뇨약 처방이 되기도 하며 이노시톨이 포도당/호르몬기작에 필요한 물질이므로 많은 분들이 복용하고 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소증후군에 이노시톨은 의약품이 아니기 때문에 효능/효과는 없지만

    난자가 성숙하는 과정을 도와주는 성분으로 작용할 수 있습니다.

    미성숙 난자보다는 성숙한 난자의 확률을 높여 제대로 배란 될 수 있게 기대하는거죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이노시톨이 인슐린저항성을 개선시켜줍니다.

    -다낭성난소증후군은 보통 인슐린저항성에 의해 호르몬이 불균형하게 되어 생기는 질환입니다. 그리하여 보통 metformin과 같은 당뇨약을 사용해 치료를 하기도 하는데 부작용이 심해 최근에는 거의 사용하지 않습니다. 이노시톨은 이러한 인슐린저항성을 개선시켜 다낭성난소증후군 증상 완화에 도움을 줍니다.

    -최소 3개월 먹어야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.