저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

변액 보험은 어떤 걸 변액 보험이라고 하나요?

친구가 옆에서 계속 자기는 변액 보험을 들고 있다고 변액 보험을 들으라고 하는데 변액 보험이 뭐냐고 물어보니 제대로 답도 못해주네요. 변액보험은 어떤 걸 변액보험이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    같이 죽자는 내용입니다.

    매번 펀드변경을 통해 관리 할 자신 없다면 공시이률 상품으로 장기간 거치후

    노후 자금 활용 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보장성보험과 연금보험을 은행이나 보험사가 운영하는 것이 아니고 펀드나 주식에 투자하는 운영사에 맡기는 상품입니다. 그러니 수익이 일정하지 않아요. 주식의 흐름에 따라 큰 수익이 나기도 하고, 손실을 볼수도 있어요. 그러나 지금까지 주식은 항상 우상향이었어요. 10년 20년 장기적으로 투자한다면 일반상품보다 수익이 클것이라고 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    적립금의 액수가 변하는 것을 변액보험이라고 하지요. 일반 보험의 경우 적립금이 이율에 따라 적립이 되어지는데 변액은 특별계정으로 펀드로 운용됩니다. 즉 펀드 운용을 꾸준히 관심을 갖아야 하는 보험이 변액보험입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 변액보험은 기본 투자 옵션의 성과에 따라 현금 가치와 사망 혜택이 변동될 수 있는 보험을 말합니다.

    - 이러한 유형의 보험은 보험 계약자에게 보험료를 뮤추얼 펀드나 보험 회사가 관리하는 별도 계좌 등 다양한 투자 계좌에 할당할 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험료를 내면 그돈은 회사에서 운용하는데, 이자를 받으며 운용하는 방법이 있고, 펀드에 투자해서 운용하는 방법이 있는데요.

    변액은 펀드에 투자해서 운용하는 보험입니다.

    투자이기 때문에 예금자보호 안되고요. 손실이 발생하면 계약자에게 책임이 귀속됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험회사가 고객에게 보험료를 받아 보험가입금액을 운용하여 수익을 창출한 후, 보험금을 보장하는 보험 상품입니다. 이는 일반적인 보험과 달리 보험사가 고객의 보험료를 적립하여 운용하므로, 보험료를 더 많이 내면 더 많은 금액을 운용할 수 있어 높은 수익을 기대할 수 있는 장점이 있습니다. 따라서 변액보험은 보험가입금액과 보험금액이 변동 가능한 보험 상품으로, 보험가입자가 자유롭게 보험료를 결정하고, 그에 따라 보험가입금액과 보험금액을 조절할 수 있습니다. 변액보험은 생명보험, 일반보험, 연금보험 등 다양한 종류가 있으며, 보험회사나 보험상품에 따라 보장내용, 수익률 등이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    변액보험은 이름 그대로 액수가 변하는 보험입니다. 어떻게 액수가 변하느냐 하는 것이 포인트인데 납부하는 보험료를 고객이 선택하는 펀드에 투자가 됩니다. 그리하여 펀드의 수익율에 따라 적립금도 변동되고 보장의 크기도 변합니다. 수익율이 좋으면 적립금도 늘어나고 보장도 커집니다. 반대로 수익율이 좋지 않으면 적립금이 줄어들고 보장도 줄어들 수 있습니다. 다만 변액종신의 경우는 수익율이 좋으면 적립금이나 보장이 커지지만 수익율이 나빠지면 적립금은 줄어도 보장은 줄지 않습니다. 가입할때 보장금액이 최소로 보장되기 때문입니다. 펀드는 회사마다 다르고 상품따라 다른데 가입할때 고객이 대부분 선택하여 가입하는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험사는 고객들이 가입중인 보험의 보험료일부를 따로적립해 해지환급금 또는 만기환급금으로 사용합니다. 이때 적립금을 그냥 모아두는것이 아닌 증권사펀드에 투자를해 고객에 지급될 해지환급금과 만기환급금액이 투자수익으로 더많아질수있게 만들어놓은 상품입니다. 물론 투자상품이니 손실도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험이란 공시이율 상품이 아닌 납입한 보험금을 주식, 채권, 펀드에 투자가 되는 상품을 말합니다. 투자상품이기 때문에 예금자 보호가 되지 않습니다. 또한 손해도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험은 보험계약자가 납입한 보험료를 채권아나 주식 등 투자를 하여 운영실적에 따라 가입자에게 나누어주는 보험을 말합니다.

    변액 보험의 가장 큰 문제는 사업비로 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 보험회사의 운영비 등을 사업비로 제외하고 나머지만 투자가 이루어지기 때문에 보험회사에서 말하는 수익율과 가입자가 느끼는 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험료 일부가 펀드에 투자되는 보험을 통칭하여 변액보험이라고 합니다.

    보험회사는 막대한 금액의 보험료를 받아서 그 자금을 가지고 금리에 기반한 자산운용을 하는데 그 수익금이 최대 소득원이 됩니다.

    하지만, 금융선진국은 개발도상국처럼 금리가 높지 않기에 갈수록 예전만큼 수익을 내기가 힘들어졌죠. 그래서 외국 회사에서

    보험료 일부를 고객에게 고지하고 '펀드(주식+채권)'에 투자하는 상품을 개발하게 됩니다. 펀드에 투자되기 때문에 수익이 날 수도

    있고, 손실이 날 수도 있습니다. 그래서 우리나라에서는 '변액'이라는 공식명칭이 붙게 됩니다.

    변액보험은 생명보험에서만 취급하고 크게 변액종신(보장성), 변액연금(저축성) 보험으로 구분되어 있습니다. 변액보험이 유리한

    점은 펀드에 운용되기 때문에 보장성 변액종신보험은 일반종신보험보다 같은 보장에서 보험료가 더 저렴합니다.

    (보험사가 금리보다 높은 수익을 낼 수 있게 나온 상품이기에 일반 상품보다 더 저렴하게 받아도 운용이 가능한 것입니다.)

    저축성 보험의 경우 금리보다 높은 펀드 수익을 기대할 수 있다는 점입니다. (물론, 손실이 날 수도 있지만 일반 보험의 경우도

    납입한 보험료에서 사업비를 차감하기 때문에 원금 회복이 오래 걸립니다.)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    -경청하고 공감하는 보험전문가 조형선