말끔한자라19
말끔한자라1923.07.27

수영장이나 목욕탕에서 손이나 발이 왜 쭈글쭈글 해지나요?

수영을 오래하거나 목욕탕에 오래 있으면 손발이 쭈글쭈글 해지는데 그 이유는 무엇인가요? 그리고 어떻게 하면 그런 현상을 없게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학자들은 목욕탕에서 손끝과 발끝에 주름이 잡히는 이유가 물이 우리 피부에 침투해 일어나는 수동적인 과정이 아닌 우리 신경계가 우리 피부가 물에 장시간 노출되면 쭈글쭈글해지도록 명령을 내리는 능동적인 과정임을 밝혀냅니다