보험관련 질문드립니다 ...

현재 30대 후반 남자구여 실비 종신 포함해서 28만원 정도 7년째 납입하고잇습니다 20년만기구여

많이 내는거 같아서 해약하고 싹다 새로넣을려하는데 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

해지여부는 보장분석 상담 후에 결정 하는게 좋겠습니다.

종신보험 그 안에 특약이 정말 종흔 특약이 있을수도 있는지 없는지는 모르겠으나

혼자만의 결정사항은 아닌거 같습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비+ 종신보험으로 28만원인건가요? 다른 건강보험은 없는건가요?

    그렇다면 실비 빼고.. 대부분 종신보험의 가격이겠네요..

    종신보험에 여러가지 암 뇌혈관 심혈관 종수술비 입원비 등.. 특약 다 넣고 가입하신거겠죠?

    사망보험금이 1억이나 그 이상으로 보이네요..

    우선 7년전에 가입하셨다면.. 20년 납입한 이후에 아마 납입한 보험료보다는 환급금이 같거나 조금더 쌓일 거라고 생각이 듭니다.

    1. 우선 보험을 싹 해약하고 새로 하려면... 위에 7년간 납입한 돈은 우선 다 없어진다고 생각해야 합니다.

    종신보험은 확정이자로서..가입한 상품이 뭔지는 제가 못봐서 모르겠지만.. 20년납 하시고 나면 손해는 안볼것 같습니다.

    2. 싹 해약하고.. 다시 지금과 같은 보장을 가입하시려면 아마도... 좀더..많이 비싸겠죠..? 가입당시 나이와 지금의 나이가 다르기 때문입니다.

    3.제가 생각했을땐.. 지금 가지고 계신 보험을 없애지 마시고.. 필요없는 특약 삭제와 주계약 담보를 감액함으로써 보험료를 낮춰서..유지하는걸 추천드립니다. 거기에 부족한 부분은 따로 조금 진단금보험 정도 가입하시는게 좋아 보입니다.

    종신보험은 주계약의 금액이 가장 비쌉니다. 주계약만 반으로 줄여도 보험료 3/1은 줄어들 거에요~

      DB손해보험/한화생명

      안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

      보험은 보장범위가 넓은지 보장되는 금액은 적절한지 체크해보는게 중요합니다. 보험료가 비싼만큼 보장이 잘 되어있다면 해지보다는 감액을 해서 유지하고 부족한 부분만 채워도 됩니다. 먼저 보장점검을 해보시는걸 추천합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        보험의 경우 해지시 납입한 보험료를 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려 줍니다.

        7년을 납입한 것이라면 상당한 금전적 피해가 예상되는 부분입니다.

        해지환급금 확인해 보시고 해지 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

          1. 실손의료비

          : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

          실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

          2. 건강보험

          : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

          종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

          3. 자동차보험

          : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

          4. 운전자보험

          : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

          - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

          - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            실손을 살리실 수 있으시면 살리시는 걸 추천 드립니다. 사망위주의 종신보험보다는 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환위주로

            리모델링 해주시면 좋으실 것 같습니다.

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              1. 경제적 부담사유 때문에 해약, 또는 필요성이 없다고 느껴져서 해약 등을 하시는 것은 고려해보실수 있는 문제이나.

              해약후 새로 넣는것은 추천드리지는 않습니다.

              왜냐하면 지난 7년동안 사업비차감이 많이 이루어졌으며 앞으로 사업비 차감이 적어질텐데

              해지하고 또다시 종신보험을 가입하신다면 초기에 사업비 차감이 많이이루어질테니깐요

              보험료 부담이 되신다면 감액등을 고려해보시는것을 추천드립니다.

                안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

                많이내신다고 느끼시면 해약하는게 맞습니다.

                하지만 필요한건 유지하고

                쓸모없는걸 날리시는걸 추천드립니디.

                옛날상품이 혜택이 더 좋은경우가 종종있습니다.

                  굿리치/모두지점(서울시중구)

                  안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                  네 해지하시고 새로 하시는게 맞으실것같습니다

                  1. 종신보험은 사망을 기간 제한없이 종신토록 보장하기때문에 기본계약부터 비싼보험입니다

                  2. 실비보험은 가입한지 오래되었다면 갱신될때 보험료가 더많이 올라요

                  실비보험 인상률

                  -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

                  - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

                  - 4세대실비는 앞으로 5년간 인상 동결

                  보험료는 총수입의 10%~12% 정도로 잡으셔야됩니다

                    안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                    일단 7년전에 가입하신거면 무작정 해지하시는거보단 좀저 상세하게 보장분석 받아보시는게좋습니다

                    다만 만기가 20년만기인지. 납입기간이 20년인 지 확인하신뒤에

                    만기가 80~100세로 비 갱신형이라면. 해지하는건 최후에 하시는거고 불필요 특약 삭제하심으로서 좋은담보는 가지고가는걸

                    권해드립니다.

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      질문자님. 종신보험을 가입 유지중이신가요?

                      안타깝게도 종신보험은 고객의 보장보다는 설계사의 이익을 위해 설계된 보험이어서

                      지금일다 정리르 하신 후 정기보험(종합보험)으로 교체를 하시는게 좋을 것 같습니다.

                      30대 후반이시라면 십만원대 중후반으로 충분히 커버가 가능하십니다.

                      만약 비교를 위해서 견적을 원하시면 프로필을 참고해주세요~

                      도움이 되셨길 바래요~

                        안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                        현재 30대 후반 남성이시고, 실손 및 종신보험을 포함하여 월 28만원 금액을 납입중이시네요.

                        납입은 7년 되셨구요. 그런데 기존 보험들의 가입시기와 보장내용들에 따라 유지하셔야 되는 부분들은

                        유지를 하시고, 부족한 부분에 대해서만 보완을 해주시면 될것으로 보입니다. ^^

                        자세한 상담이 필요합니다.