신경외과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13724.01.10

무서움을 느끼거나 추위를 느낄때 몸에 닭살이 돋아나는데요 증상이 다른것 같은데 왜 동일증상이 나타나는것일까요?

나이
성별
남성

공포나 놀람과 무서운 장소에 가면 온몸에 닭살이 일어나는 증상을 겪는것과 요즘 갑자기 추워졌을때 밖에 있으면 어느새 팔에 닭살이 돋아납니다 이처럼 두현상은 다른것 같은데 왜 동일 증상이 발생하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    닭살이 돋는 증상은 교감신경계가 항진되어 나타나는 것입니다. 교감신경계가 항진되는 상황은 공포를 느끼거나 긴장해야하는 상황, 불안한 상황 등이 있습니다. 과거엔 추위를 느끼는 상황은 안전한 장소로 도망쳐야 하는 상황이었기에 교감신경계가 항진되는 것이라 볼 수 있고, 공포스러운 상황 역시 이에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공포나 추위의 상황에서는 교감신경이 항진되게 되고 같은 반응이 나타나는 겁니다. 자극의 원인만 다른 거랍니다.