이비인후과건강상담
명탐정코난
명탐정코난22.06.15
임파선이 안좋으면 갑상선도 안좋은건가여?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임파선에 약간 물혹 같은게 생겨서 턱에 멍울같은게 잡히는데

검진받았을 때는 그냥 임파선이 부어서 그런거니까 크기가 커지지만 않으면 괜찮다고 했거든요

근데 임파선이 안좋으면 갑상선도 안좋은건지? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목주변 임파선이 좋지 않다 하여 갑상선까지 좋지 않은것은 아닙니다.

    목주변 임파선의 경우는 단순 감기 및 피로감, 다른 감염성 질환 등에 의해서도 커질수가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    갑상선과 임파선간 직접적인 관련은 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    림프선이 붓는 증상이 있다고 해서 갑상샘에도 함께 문제가 있지는 않습니다.

    크게 연관이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임파선이 부어서 안 좋으면 갑상선도 안 좋을 우려가 있다면 검진 시 의사선생님이 그에 대한 내용을 이야기 해주었을 것입니다. 하지만 그렇지 않기 때문에 별다른 이야기를 듣지 못하신 것입니다. 임파선이 안 좋다고 갑상선이 안 좋아지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임파선과 갑상선은 별개의 것입니다.

    혹시 갑상선 관련하여 어떤 증상이라도 느껴지시는 것이 있으신지요.

    단순히 임파선이 부은것만 가지고는 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선과 갑상선은 서로 다른 기관이에요. 임파선이 붓고 안 좋다고 해서 갑상선에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 임파선은 감기와 같은 호흡기 감염이 있을 때도 약간 커지기도 해서 아프거나 크기가 계속 커지는 것이 아니라면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임파선과 갑상선은 별로 연관이 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.