초등학교 2학년 아이 비만관리에 대해서 궁금해요?

저희 아이가 현재 초등학교 2학년인제 몸무게가 52키로그램정도 입니다. 키가 150정도라 그렇게 뚱뚱해 보이지는 않지만 배가 많이 나와서 걱정입니다. 체중관리 꿀팁 알려주세요~~^^

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

아이의 체중 조절에 대해 궁금하신 듯 합니다.

아이가 비록 또래 중에 키가 큰 편이기는 하지만,
체질량지수(BMI)는 2014년에 태어난 아이들 중에
과체중 또는 비만에 해당되기 때문에 주의가 필요합니다.
(생일에 따라 또래의 기준이 달라지므로 차이가 있습니다)

단, 아직 성장이 진행 중인 어린이와 청소년들은
어른과 같이 체중 감량을 목표로 노력하지는 않습니다.

당분간은 지금의 체중을 유지한다는 목표를 잡고
꾸준한 운동과 식이 조절 등을 병행해야 합니다.

평소에 우유를 저지방/무지방 우유로 변경 하시고,
빵, 튀김, 과자, 사탕, 초콜릿, 음료수나 주스 등은
자제하는 것이 좋습니다.

​땀이 조금 날 정도의 운동을 한번에 최소 30분 이상,
일주일에 3-4회 이상 꾸준히 하는 것이 도움이 됩니다.

혹시라도 비만 관련 합병증(지방간, 당뇨병 등)이 있다면
소아청소년과 전문의에게 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

아래의 링크(성장상태 측정 계산기)를 활용하시면,
키와 체중, 비만도 등을 확인하실 수 있습니다.
https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많답니다.

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 되기도 합니다.

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리해야 합니다.

    그리고, 운동 열심히 해야하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러줘야 합니다

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      체중관리의 가장 중요한 것은 균형잡힌 식단과 규칙적인 운동입니다.

      탄수화물이 적은 식단을 제공하시고 줄넘기 등의 유산소 운동을

      규칙적으로 시킨다면 아이 체중관리에 도움이 될 것입니다.

      꾸준히 반복적으로 행하시는 것을 권하니 참고하세요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이의 체중을 줄이기 위하여는 무엇보다도 중요한 것은

        열량이 높은 음식의 섭취를 제한하게 하고 적절한 운동입니다.

        줄넘기나 야외활동을 많이 하게 해주시길 바랍니다.