고등어 구울때 비린내 안나게 하는 방법?

제가 평소에도 냄새에 좀 예민한 편이기도 하지만 유독 고등어 구울 때 비린내가 심하게 나는것 같아요. 환기를 시켜도 오랜시간 집에 베여 있는 것 같기도 하구요. 비린내 잡을 수 있는 방법 없을까요??

총 18개의 답변이 있어요.

고등어 손질방법은 등과 아가미 쪽 지느러미를 자른 후 겉과 안을 흐르는 물에서 세척해 줍니다. 살 부분은 세게 문지르면 뭉개질 수 있으니 살살 씻어주세오

그리고 여기에서 고등어 비린내 제거 Tip!!!

그건 껍질을 벗겨주는 거예요!

고등어에도 얇은 막 같은 껍질이 있어요. 끝부분을 잡고 당겨주면 달려 올라오는 껍데기. 이 부분에서 비린내가 난다 하더라고요.

​흔히 우리가 오징어 겉을 벗기잖아요? 그것처럼 동일하게 쓰윽 당겨주세요. 그럼 생각보다 쉽게 떼어질 거예요.

그리고 비린내를 제거하는 것 중에서 쌀뜨물에 담가놓는 것도 방법이니 냉동된 걸 해동할 때 쌀뜨물에 담가 해동을 해도 된답니다. (구울 땐 키친타월로 물을 닦아줘야 되고요!)

고등어 굽는법은 저는 생선구이팬을 사용하거나 에어프라이어를 이용하고 있는데요. 두 가지 다 기름은 따로 두르지 않고 있어요. 집 안에서 구우려면 일단 냄새는 날 수밖에 없으니 온 방문을 꼭꼭 닫아주고 그런 다음 굽기 시작해요. 에프에서는 180도에서 20~30분 정도 보면서 굽고 있는데, 사 올 때마다 두께나 크기가 차이가 있어서 굽는 시간도 조금씩 달라지더라고요.

프라이팬에서 구워야 될 때에는 뚜껑을 덮고, 중약불에서 처음부터 끝까지 불의 세기를 동일하게 해두고 앞뒤가 노릇해질 때까지 구워줘요. 혹시나 불이 세면 속은 안 익는 사태가 발생할 수 있으니 뭉근하게 굽는법이 좋더라고요.

이렇게 해도 드실때 비린내가 역하시면 먹기 전에 레몬즙을 좀 뿌리거나 에어프라이어에 구울땐 레몬을 슬라이스 해서 얹어서 구워서 드셔보세요. 그럼 비린내가 덜하더라고요^^

고등어 굽는법이 어렵고 냄새 때문에 꺼렸던 분들도 비린내 제거하는 걸로 깔끔하게 식사하실 수 있을 거예요.

    엉뚱****

    안녕하세요

    고등어 비린내 때문에 질문을 주셨네요!

    제 노하우를 공유해드리겠습니다^^

    우선 고등어를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다

    그리고 채반에 놓고 물기를 좀 빼주세요

    물기가 어느정도 빠지면 청주와 식초를 섞어서 고등어에 뿌리세요

    청주가 고등어의 비린내를 잡아줍니다

    비린내 뿐만 아니라 군내도 날라가서 1석2조 입니다^^

      저희 집은 고등어 구울 때부터 레몬 농축액이나 없으면 레몬 뿌려가지고 비린내를 잡으면서 하니까 냄새 빼기가 더 쉽더라고요ㅎㅎ 그리고 구울때부터 환기를 시키면서 요리하고 밥 먹고 난 후 정리까지하면 많이 빠져있는 느낌이 들었어요. 비린내에 많이 예민하시면 요리와 동시에 환기시키는 거 강추드립니다!!!

        고등어 구울때 냄새안나게 하는방법은 에어프라이어를 이용하는 방법입니다. 요즘 에어프라이어의 사용이 증가하면서 다양한 요리를 에어프라이어로 조리하는 방법이 인기를 끌고 있습니다. 추가적으로 굽기전에 고등어에 허브나 레몬즙을 뿌려 주면 더 좋습니다. 종이 호일에 한번 싸서 굽는것도 추천드립니다

          된 장ㅡ된장이 지닌 단백질이 냄새를 흡수하는 성질이 있는 것을 이용해 비린내가 강한 고등어, 잉어 등은 된장에 졸이면 좋습니다
          소금물ㅡ바닷물 정도의 염수를 만들어 15분 가량 절여다가 그 물에 씻으면 됩니다 팬에 튀기기 전에 생선을 1시간 가량 말려수분을 제거하는것이 좋습니다
          생 강ㅡ처음에 생선을 간장에 5분 가량 끊이고 그 다음에 생강을 넣습니다 간장과 처음부터 같이 넣으면 효과가 없습니다
          우 유,레몬즙ㅡ우유나 레몬즙에 30분 가량 재어두면 비린내가 거의 사라집니다

          (식초ㅡ생선을 구울 때 껍질에 식초를 바르면 껍질이 벗겨지지 않고 제 모양대로 구울 수 있습니다)

            생선을 굽기 전에 칼집을 내고 레몬즙을 뿌리거나 화이트와인을 뿌려보세요 대체로 잡내 잡을 때 레몬즙을 많이 쓰거든요.. 레몬즙 뿌리면 생선 살도 더 탄탄해진 효과가 있습니다.생선 다 굽고 레몬즙 뿌려도 잡내제거에 탁월해요 그리고 맛도 더 좋아지구요그리고 신문지등으로 덮으면 기름도 덜튀고 설거지거리가 줄어요 제 답변이 도움이 됐으면 하네요^^

              (자반고등어기준)고등어의 비린내는 주로껍질의 하얀막 인데 고등어에 칼집을 내어 자세히 들다보면 껍질이 하얀막이 있는데 이하얀막을 떼어낸다ㅡ>

              ==>쌀뜨물에 15분정도 담궈둔다(비린내제거역활,고기살이 더 쫀닥해진다)==>키치타올로 물기를 닦아 물기제거 ==>밀가루를 묻혀(밀가루가 고등어살이 잘안떨어지는 역활-이때 참쌀가루나 쌀가루보다 밀가루가 접착성이 더우수) 후라이펜에 굽는데 기름을두르고 껍질 부위를 밑으로가게 먼저굽는다- (바닥에 종이호일을 깔고 구우면 고등어냄새가 후라이펜에 냄새가 안베여 다음에 사용때 세척이 용이하다)ㅡ 완성

                근본적인 해결책은 에어프라이어를 사는것이구요 ㅎㅎ

                요즘 중고마켓에 작은건 2만원대면 엄청 저렴하게 구매가능하세요 !

                아니면 가격대가 조금있지만 마트가면 비비고에 이미 구워져서 해동만 하면 되는 고등어를 판답니다~

                또다른방법은

                레몬즙을 뿌리시거나 레드와인에 잠깐 담궜다가 구우시면 냄새안납니다!

                  베란다 혹은 다용도실에서 에어프라이어를 이용하여 고등어를 구워보시는 건 어떨까요?

                  손질된 고등어를 종이 호일로 한 겹 싸고

                  180도로 3분 예열된 에어프라이어에 넣고

                  껍질 부분을 위로 한 뒤 20분정도 한 번 뒤집어가며 구우시면 됩니다.

                  이런 방식으로 하니 냄새가 베란다에만 멤돌아서 환기할 필요도 없고 좋더라구요 ^^

                    온화****

                    고등어는 막을 제거하면 비린내가 나지 않습니다. 1. 손질된 고등어를 깨끗하게 씻어주세요. 2. 고등어 등라인을 따라 칼집을 내주세요.(막을 쉽게 제거하기 위함) 3. 막을 벗길 손가락에 소금 한 꼬집을 묻혀줍니다. 4. 머리부터 꼬리 방향으로 막을 떼어내주세요.

                    댓글에 있는 방법은 알토란에서 나왔던 방법인데 질문자님이 편하신 걸로 선택해서 하시면 됩니다.

                      제가 알바했던 고갈비 식당에서는 고등어를 쌀뜨물에 담가놓는 걸로 비린내를 없앴습니다. 보통 길면 반나절 담가놨는데 찾아보니 20분 정도도 괜찮은듯 해요. 비린내에 민감하시면 레몬즙이나 식초까지 첨가해서 담가놓으면 되겠습니다. 물론 고갈비같이 양념을 하실 거면 쌀뜨물도 충분합니다.

                      그리고 비린내는 신선하지 않은 상태에서 특히 많이 나기 때문에 살 때 신선한 것을 구입하고, 남은 것들은 꼭 '냉동보관'하시길 바랍니다. 상온 보관시 상해가면서 비린내가 짙어져요

                        비린내 제거에는 쌀뜨물이 도움이 됩니다. 쌀뜨물을 준비하셔서 고등어를 30분 정도 담가두세요.

                        너무 오래 담가두면 고등어 살이 흐물거리기도 하고 수용성영양성분이 물에 세어나오므로 20-30분 정도가

                        적당할듯 합니다. 그다음 에어프라이어에 구우세요. 에어프라이어에 구우면 집안에 냄새가 거의나지 않아요.

                        후라이팬에 구울때랑 확실히 다르더라구요. 에어프라이어가 없으시다면 뚜껑이 있는 프라이팬에 구우세요.

                        요즘 양면팬이라고 제품이 있더라구요. 뚜껑이 있으면 냄새가 새어나오지 않아서 구울때 확실히 도움이 되고

                        수분을 보호해주므로 더 촉촉하고 맛있는 고등어구이를 드실수 있어요. 구이를 하실때 꼭 후드를 켜놓고 구우세요.

                        고등어 구이를 드신후가 문제인데요. 드신후 바로 요리한 후라이팬이나 접시를 뜨거운 물로 세척해주세요.

                        바로 세척을 하지 않으면 비린내가 온 집안에서 나게 하는 주범이 될수 있습니다. 세척후 희석한 식초물을 씽크대안쪽에

                        살짝 뿌려두시는것도 냄새제거에 좋아요. 고등어 생선가시나 고등어 음식물쓰레기는 통에 모으지 마시고 바로 버려주세요.

                        어느정도 환기시킨후에 마지막으로 공기중에 뿌리는 페브리즈를 주방에 살짝 뿌려주세요.

                        구울때나 세척후에도 주방에는 냄새가 여전히 남아있습니다. 페브리즈제품이 도움이 되실거에요.

                        그리고 원두커피 찌꺼기를 주방에 평소에 두시면 냄새제거에 도움이 되실거에요.

                          <<고등어 굽기 & 고등어 비린내 제거 방법>>

                          ¹간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운후 건져 물기 제거하시고

                          ²(간장 염지물 만들기:물2컵.청주(또는 정종 같은거)3 큰 술 반.간장 다진마늘 설탕 각 3 큰 술.다진생강 1 큰 술.레몬 반 개

                          ³식용유 4 큰 술 넣어 팬을 달구시고 고등어 살부분부터 팬에 올려주시고 굽으시면됩니다

                            제가 알기로는 후라이판에 종이호일 깔고 구우면 비린내 덜 납니다.

                            이때 쌀 뜨물에 고등어를 잠시 담궈 두었다가 키친타올로 물기제거하고 구우면 냄새 덜 납니다.

                            혹은 에어프라이어 사용하시면 냄새 덜 납니다~(냄새나기는 나요..) 에어프라이어용 종이호일 사용하시면 설거지하기도 편합니다~~~~

                              고등어를 구울때 비린내를 없애기 위한 방법

                              고등어를 물로 씻고 쌀뜬물에 30분간 담가 주시면 됩니다.담근 후에 키친타올로 물기는 닦아주시는게 좋아요.

                              그리고 굽기전에 알코올(소주)를 반컵 정도 붓거나 카레가루,전분가루,밀가루를 뿌리고 요리하셔도 되고

                              식초나 레몬즙을 뿌리고 구우시면 비린내가 거의 사라질겁니다.

                                안녕하세요.

                                저희 집은 주에 한번은 꼭 생선요리를 해먹는 집입니다.

                                저희집은 특별한건없이

                                생선구울때는 항상 종이호일과 대파나 대파뿌리를 이용해요.(대파뿌리는 꼭 깨끗히 씻어서)

                                대파는 잡내를 잡아주니 효과가 만점이에요

                                팬에 종이호일을 깔고 (종이호일은 좀 넉넉히크게) 기름을 두른뒤 고등어를 위에 깔고 고등어 사이나 옆에 대파랑 대파뿌리를 넣어요 그다음 종이호일로 고등어가 안보이게 감싸주세요. 감싸주는이유는 구울때 잡내를차단하기위해서.

                                이렇게 해도 충분한데 좀 더 완벽히하고싶으면 종이호일을 하나 더 꺼내 한번더 감싸준뒤

                                팬에올려 중불에 구워주시면 됩니다!!

                                  젖은 수건이나 물건 근처에 두는거요 이런 게 담배냄새 라던지 여러 냄새들 빨아들이는 효과가 많다고 들어서 화장실이나 좁은 공간혹은 방에서 이런 방법을. 많이들 사용한다고 했어요 아마 고등어 냄새도 강하지만 빨아들여질 거에요 대신 그 수건이나 물건을 바로 말려서 깨끗히 빨아주시고 다른 용도로는 사용 자제하는 게 좋을 거 같아요ㅔ

                                    안녕하세요!

                                    혼자 요리해먹는 28살 자취남입니다.

                                    저는 고등어 구울때 비린내를 잡는 방법으로 1.식초를 밥숟가락 한스푼해서 생선사이에 뿌려줍니다.

                                    (고등어 양에 따라 다르겠지만요!!)

                                    그리고 집에 혹시나 비타민 보충을 위해서 레몬이 있다 하시면 2.레몬을 즙으로 뿌려주시는 것도 비린내를 잡아줍니다.

                                    중요한건 고등어의 신선도 이구요, 후추도 살짝 뿌리시면 좋습니다.

                                    하지만 식초든 레몬이든 후추든 너무 많이 뿌리는건 과유불급인거 아시죠?

                                    고등어 맛있게 드세요.

                                    감사합니다:D