화학학문
탈퇴한 사용자

태풍의 경로가 바뀌는 이유가 궁금합니다

태풍의 경로가 바뀌는 이유가 무엇인가요? 태풍이 갑자기 우리나라를 관통한다고 하니, 무섭네요. 또 경로가 바뀌어서 비겨갈 수도 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.08.09

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 대부분의 태풍은 서풍의 영향을 받기 때문에, 서풍의 세기와 이동 방향이 태풍의 경로를 좌우합니다. 또한, 기압골과 고기압의 위치 변화, 지표면의 지형, 수온, 습도 등도 태풍의 경로에 영향을 주는 요인입니다.

    특히, 태풍의 이동 경로는 북위 20-30도 사이에서 많이 바뀝니다. 이 지역은 태평양 태풍의 발생 지역으로, 서풍과 태풍 자체의 영향으로 인해 경로가 불안정해집니다. 때문에, 일부 태풍은 예측하기 어렵습니다.

    최근에는 기상 위성, 레이더, 기상 관측선 등의 기술을 활용하여, 태풍의 경로와 발생 가능성을 예측하는 데 많은 노력이 기울여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 가장 큰 요인인 서풍이 있겠습니다. 태풍 자체도 거대한 바람이기 때문에 반대방향 또는 다른방향의 바람에 따라 그 경로가 영향을 받습니다. 또한 육지를 관통 시 육지의 지형적인 특성에 따라 그 세력이 약해지면서 주변의 바람의 영향을 더 크게 받아 경로가 바뀔 수 있습니다.

  • 태풍의 경로는 일반적으로 무역풍과 편서풍의 영향을 받습니다. 위도 30도보다 아래 지역에서는 무역풍의 영향으로 북서쪽으로, 30도 이북에서는 편서풍의 영향으로 북동쪽으로 이동하여 전체적으로는 포물선을 그립니다. 이러한 태풍의 이동 경로는 북태평양 고기압의 형태에 여향을 받습니다. 태풍은 북태평양 고기압의 가장자리를 따라 이동합니다. 이번 카는의 경우는 북태평양 고기압의 형태가 예년과 달리 상당히 북쪽까지 확장되어 있어 태풍이 북동쪽으로 나가지 못하고 북쪽으로 올라가는 형태가 되된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 경로가 바뀌는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 중요한 요소는 지구의 지형입니다. 태풍은 바다에서 발생하여 육지로 이동하면서 지형에 따라 경로가 바뀔 수 있습니다. 예를 들어, 태풍이 산맥을 만나면 산맥의 방향으로 경로가 바뀔 수 있습니다.태풍의 경로를 바꾸는 또 다른 요소는 대기의 흐름입니다. 대기의 흐름은 태풍의 이동 방향을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 태풍이 고기압의 영향을 받으면 고기압의 방향으로 경로가 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의햐 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재하게 되는 것이죠. 또한 100% 완벽한 예측은 어려우며 언제든 방향이 바뀔 가능성이 있습니다.