치과건강상담
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.15
임플란트 관련해서 문의드려봅니다.

어머님이 브릿지로 이를 해두신게 몇개되는데 브릿지같은경우 가운데 이는 없는거고 양쪽 이를 걸어서 한다고 하더라구요...

근데 이제 충치가 좀 더 생기신건지 상태가 더 안좋다며 임플란트를 권유하시는데 잇몸도 약하면 소용없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트를 할 때 잇몸상태는 매우 중요합니다만 임플란트를 못심지는 않습니다. 하려면 뼈이식을 해서라도 할 수 있어요.

    브릿지의 경우에는 양쪽에 지지해줄 치아(지대치)가 좀 튼튼해야하는데 그렇지 않다면 임플란트가 나아요. 잇몸 안좋은 어르신들도 많이들 하고 계시고, 물론 뼈가 빵빵할 때랑 비교하면 음식물이 잘 끼이고 모양도 덜 예쁘긴 하겠지만 그건 브릿지를 하셔도 마찬가지니까요~수술 후 초기유착만 잘 된다면 예후도 좋고 잇몸이 안좋은 상태에서 해볼 수 있는 최상의 치료방법이니 소용이 없는 건 아니예요.

    그런데 상태가 어떻게 안좋아서 브릿지가 안되는것인지 치과에서 설명을 해주셨으면 좋았을텐데~치과상담관련해서 귱금한점은 바로 치과에 문의하셔도 되요~그건 환자에 대한 치과측의 의무인걸요!가끔 보면 어떤 분들은 치과를 너무 어려워하셔서 하고싶은 말도 못하고 그러시던데 안그러셔도 되요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸 보다는 잔존 치조골이 더 중요합니다. 따라서 겉으로 보이는 부분보다 방사선 사진이나 CT 상에서 보이는 부분이 훨씬 더 크다고 보시면 됩니다. 따라서 임플란트를 권하신 것으로 보아 치조골 상태가 나쁜 것은 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지를 한치아의 안쪽으로 충치가 생겨서 그러신거 같습니다. 이럴경우는 브릿지를 제거하고 살릴수 잇는 치아는 살리고 치아가 없는곳은 임플란트를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지에 이상이 생겨 치아를 뽑아야할 경우 임플란트 혹은 부분틀니를 하셔야 하며 뼈가 부족하면 뼈이식을 한 후에 임플란트를 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 약한경우 골이식후 임플란트를 하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 손실된 치아만 수복할수 있고 자체가 교합압을 담당하기 때문에 다른치아에 손상을 주지 않습니다.

    브릿지를 하고 양쪽치아에 충치가 생겼다면 임플란트로 손실된 부위를 수복해 주는것도 좋은 방법입니다.

    치조골이 약하다면 치조골 이식등으로 해당부위에 치조골은 만들어서 임플란틀르 할수 있습니다 .