지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.21

겨울에는 왜 일찍 어두워 지나요? 과학적인 근거가 있나요?

안녕하세요! 여름이랑 겨울이랑 차이가 겨울에는 해가 굉장히 빨리 져서 저녁 6시나 7시만 되면 밤처럼 엄청 어두깜깜해지더라구요. 왜 겨울만 되면 그렇게 해가 빨리지고 어두컴컴해지는거죠?? 과학적인 근거가 있는건가요? 알려주세요!

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    특히, 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 약 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    즉, 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 따라서 고도가 높으면 여름에는 태양에 노출되는 시간이 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.

    자전축은 / 이렇게 기울어져 있습니다

    겨울에는 태양-/(지구) 이렇게 위치하여 자전축대로 회잔하면 위쪽 북반구는태양으로 부터 빛을 받는 시간이 못받는 시간보다 줄어들게 되어 밤이 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 지구는 자전축이 기울어져 있습니다

    그로인해 겨울에는 낮에는 해를 받는 시간이 짧고

    여름은 긴 것 입니다