지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울에 해가 빨리 지는 이유는 뭔가요?

겨울에는 다른 봄, 여름, 가을 계절들보다 해가 정말 빨리 지더라구요. 겨울에 해가 빨리 지는 이유로는 무엇이 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자전축이 기울어진 지구때문에 태양의 고도가 낮아지면 겨울이 됩니다. 태양의 고도가 낮기 때문에 태양이 떠오르는 일출 시간이 늦어지고, 고도가 낮기 때문에 해가 빨리 지게 됩니다. 해가 늦게 뜨고 일찍 사라져서 낮이 짧아지고, 태양의 고도가 낮아서 사선으로 빛이 도달하고 빛이 도달하는 시간도 길어지기 때문에 열에너지가 적어서 겨울에는 춥습니다.

  • 겨울에는 지구가 태양에서 반대쪽으로 자전축이 기울어져 있어 태양빛을 받는 반경이작아 해가 일찍지고 늦게 뜹니다. 이는 북반구 기준이며 남반구는 반대가 됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    아래의 그림과 같이 겨울에는 해의 길이가 짧습니다.