저축성 보험보험
공손한갈매기51
공손한갈매기5122.10.26

변액유니버셜종신보험의 가입목적, 장점과 단점 및 가입 시 유의 사항은?

변액유니버셜 종신보험의 장단점을 구분하려 알고 싶습니다. 가입 시 유의 사항과 보험 활용 방안 및 상속세 헤지와 연관성 들을 자세히 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액유니버셜 종신보험의 장단점을 구분하려 알고 싶습니다. 가입 시 유의 사항과 보험 활용 방안 및 상속세 헤지와 연관성 들을 자세히 알려주세요. 감사합니다.

    => 1. 종신보험은 사망보험입니다. 즉 정확한 목적은 사망의 담보입니다.

    2. 사망보험을 보장하기 때문에 사업비가 크며 보험료가 비싼편입니다.

    3. 변액보험이기 때문에.. 수익을 볼 수 있지만, 반면에 손해를 볼 수도 있습니다.

    4. 유니버셜 기능이 있기 때문에 해지환급금을 대출이 아니더라도 중도에 인출 및 넣는 것이 가능합니다/

    5. 상속세 햇지를 위해서 사망보험금을 가입하곤 합니다. 사망보험금으로 상속세를 하려면 조건이 있습니다.

    계약자 자녀. 피보험자 부모 수익자 자녀. 이런식으로 자녀가 보험료를 납입해서 보장을 받아야 사망보험금 수령이 상속세가 면제가 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.