경제동향경제
행운의바다매210
행운의바다매21022.09.24
금리도 많이 오르고 물가도 많이 오르는데 어쩌면 좋을까요??

요즘 근리도 엄청 오르고 물가도 많이올랐는데, 앞으로 걍제가 어떻게 될까요?? 금리도 더 오르도 물가도 계속 노를까 같은데 경제가 괜찮을까요!?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위하여 금리를 올리는 것입니다.

    앞으로 물가를 잡기 위하여 금리를 더 올릴 것으로 보이며

    미국과의 기준금리 차이를 좁히기 위하여 우리나라도 보다 빠른 속도로

    금리를 인상할 것으로 예상되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에 따른 대출부담증가와 소비자물가는 계속 오르고 힘든 경제시기입니다.사실 개인이 할수 있는 조치가 많이 없습니다.아끼면서 절약하는 방법과 이런 시국에 돈을 더 벌겠다고 무리하게 빚을 내어 투자를 하는것은 없어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재처럼 금리가 오르고 환율도 오르고 있는 상황에서는 심각한 경제위기가 올 가능성이 높아보입니다.

    우리나라라는 하나의 국가만을 놓고 본다면 금리인상을 인상하기는 하나 인상시기를 조절하면서 물가를 안정시킬 수 있으나, 현재는 미국이 너무 빠르게 금리를 인상하는 바람에 미국과의 기준금리 차이로 인한 환율 상승이 큰 위기로 다가오고 있는 상황입니다.

    환율이 상승하게 되면 국내에 들어오는 원자재 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 물건가격이 상승하게 됩니다. 즉 인플레이션이 상승하게 되는것인데요. 그리고 금리인상으로 인해서 대출금리가 함께 인상이 되게 되는데, 이로 인해서 소비자들은 실질소득이 감소되는 효과가 발생하며 소비심리가 위축되게 됩니다. 이러한 물가상승과 소비심리 위축이 함께 발생하게 되면 스태그플레이션이 발생하게 되는데요.

    스태그플레이션이 발생하게 되면 정부가 정책들이 크게 효용을 못치기게 되는 경우가 발생할 수 있으며, 미국의 내년 상반기까지 금리인상진행 계획에 따라서 내년 하반기쯤이나 되어야지 어느정도 물가안정이 되지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루되세요!