약 복용약·영양제
기특한치타257
기특한치타25723.12.01

편도염 진료받고 알러지약 처방받았는데 복용해도되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

급하신 의사약사님을 위해 먼저 본론만 질문드리자면,

응급실에서 편도염 진단받고,
동네 이비인후과에서 약을 더 처방받으러 갔는데,,,!!!
알러지약으로 처방해주셨습니다 ㅜㅜ
혹시라도 실수가 생긴건지, 아니면 원래 편도염에 알러지 약을 처방해주시기도 하는건지 너무너무너무너무 궁금합니다 ㅠㅠ

처방전 사진 첨부합니다!!

투머치토커라 이해 부탁드려요,,, ㅜㅜ

약 한달 전(11/6)에 기침, 가래와 열 없는 약한 몸살 증상으로 해당 병원에 내원했습니다.
(그때 어떤 약을 처방해주신지는 확실하지 않습니다ㅜㅜ)
처방해주신 약을 모두 복용하였고 그 뒤로 잔기침이 약 2주간 계속되다 나은 느낌이었는데요, 그게 11/23 쯤이었습니다.

11/29 저녁부터 다시 기침 시작,
30일 아침에는 몸이 쑤시는 증상이 있어 약국판매 종합감기약을 아침점심 2차례 복용하고 밤11시쯤 너무 고통스러워 응급실에 갔습니다.

응급실 진료봐주시는 분께 몸이 너무 아프다 말씀드리니 다른것 더 물어보시지 않고 열이 39.8도라 그럼 독감이 의심된다며 독감검사, 코로나검사 실시하였고 결과는 모두 음성이었어요.

결과가 음성이니 열이 나는이유가 편도염 때문인것 같다며 목이 많이 부었다고 하셨습니다.
기침한지 한달정도 되었다고 하니 처방약을 끊지 말고 당분간 꾸준히 먹어야 내성도 안생기고 재발 없이 나을것같다고, 동네 병원에서 더 처방받아서 먹으라고 하셨는데 여기서 항생제라고 하신 기억이 있어요 ㅠㅠ

이후 해당병원에 가서 위의 내용 전부 말씀드리니
목이 많이 부어있긴 하다, 어디에선가 많이 염증이 생겼으니까 열이 났겠지, 주사맞고 가라! 고 하셨거든요 ㅠㅠ

근데 약국에서 처방약 받는데 약사선생님께서 “알러지약 4일치”라고 말씀하셨고
집에 돌아와서 보니 제가 약에 대해 1도 몰라서 매치가 안되어 그러는건지, 편도염이랑은 거리가 먼 알러지약인것 같아 문의 드립니다 ㅠㅠ 항생제도 없는것 같고요…

현재는 응급실에서 처방받은 약이 남아있어 아직 복용하지는 않은 상태입니다. 하필 이제 주말이라 병원도 약국도 모두 닫아 전화연결도 어렵고, 급하게 문의드릴 곳이 없네요 ㅠㅠ

잘못 처방받은 약이 아닌지, 믿고 복용해도 되는지 알려주세요 ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받으신 약에 항히스타민제가 포함되어 있지만

    가래 / 기침을 완화해주고 염증을 완화해주는 성분들도 포함되어 있습니다.

    편도염에도 처방되는 것들입니다.

    항히스타민제가 알레르기약으로도 처방되지만 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 증상 등에도 처방이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제이솔론정4mg가 있어서 염증완화 효과도 있을것입니다.

    전체적으로 보면 콧물, 재채기, 기침에 대한 약이긴 하나 편도염에도 효과는 있을것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 알러지약에 기침약이 섞여있어요.

    메디솔론정4mg는 염증을 줄이는 약이기도하니 일단 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 이비인후과에서 처방받은 약들은

    기침,가래약과 항히스타민제(알러지 및 콧물 목간질간질한 것을 완화) 입니다.

    제이솔론정이 스테로이드 염증약으로 어느정도 목부은 것에 효과가 있겠습니다. 하지만 편도가 많이 아픈 경우 나오는 약에 이것 하나로는 좀 약합니다. 보통은 다른약들이 조합됩니다.

    제 생각에는 아마도 응급실에서 탄 약에 소염진통제,항생제가 들어있을 것 같습니다. 소염진통제,항생제에 제이솔론정도를 드시면 거의 목아픈데 들어가는 성분이 다 들어가있다고 보시면 됩니다.

    이비인후과 의사선생님이 약이 중복이 되기때문에 응급실 약과 같이 먹을 수 있는 약을 처방해주신것으로 보입니다. 정확한 것은 응급실에서받은 약을 올려주시면 더 정확하게 답변이 가능합니다.