이비인후과건강상담
친근한물수리256
친근한물수리25621.09.30

운동하다 아령에 귀두 부분이 부딪혔습니다

운동하다가 아령에 정확히 귀두 부분만 부딪혔는데 팬티에 소량의 피만 묻어나오고 아직 소변은 보지 않았지만 요도 입구 쪽이 꽤 부어 있고 귀두가 아직 빨갛습니다. 자연 치료가 가능한가요 내원을 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 아프셨고 놀라셨을 듯 합니다. 소변을 볼 때 통증이 지속되고 피가 계속 나온다면, 소변을 보는 것이 힘들다면 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 다만 직접 확인을 한 것이 아니라서 현재 상태가 아주 심각해서 바로 병원에 가야 할 정도인지는 말씀드리기는 어려울 듯 합니다. 만약 소변볼 때 불편하지 않고 피가 나오지 않으면 그냥 놔두셔도 회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 일시적 타박상에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 특별한 치료 없이 경과를 지켜보시면 스스로 호전될 가능성이 높아 보이므로 굳이 병원에 방문하실 필요는 없어 보입니다. 다만 붓기가 점차적으로 심해지고 소변을 보지 못하거나 통증이 너무 심한 등 증상이 많이 악화된다면 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 보는데 문제 없고, 특별히 아프거나 하지 않다면 경과 보셔도 되나, 더 부어오르고 소변 못보고 피가 난다면 바로 병원 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 당시에 충격이 상당히 컸다면 반드시 비뇨기과 방문이 필요합니다. 피까지 날 정도라면 충격자체가 컸을 가능성이 큽니다. 가까운 시일내로 비뇨기과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈종일 가능성이 높습니다만 정확한 진찰이 필요해 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성기는 해면체로 이루어져 있고 스폰지처럼 이루어진 혈관구조가 외부 충격에 의해 출혈이 일어날 경우 출혈량이 많을 수 있으므로 통증이 동반된다면 비뇨기과 진료가 도움이 될 수 있습니다.