정형외과건강상담
다부진병아리118
다부진병아리11821.12.17

운동하다가 정강이를 차였는데요 몽우리처럼 단단하게 생겼어요

운동하다가 정강이를 차였어요

여기저기 붓고 멍들고 아픈데요

무릎 아래쪽에 그냥 부은게 아니라 단단하게 몽우리 생긴것처럼 부었어요

그냥 놔둬도 없어지나요?

눌러서 많이 아프거나 걸을때 많이 아프진 않아요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    운동하다 정강이를 차였는데 몽우리가 같이 생겼다면 그것은 정상적인 부분은 아닙니다.

    그러나 말만 들어서는 현재 상태를 정확히 알 수 없습니다.

    가능하면 가까운 정형외과 내원하시어 신체진찰 포함하여 영상검사 진행하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단단한 몽우리 또한 출혈로 인한 멍이 형성된 것으로 사료도됩니다. 멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 피가 고여서 덩어리처럼 만져질 거라 예상됩니다. 혈종이라고 합니다. 그냥 놔둬도 시간이 지나면 저절로 흡수됩니다. 걱정하지 않으셔도 되고 당장은 냉찜질을 하시고 1주일 정도 지나서는 온찜질을 하시면서 관리하시면 됩니다. 만약 2~3주 정도 지나도 줄어들지 않으면 정형외과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.