경제동향경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.26

러시아와 우크라이나 전쟁 장기화?

러시아와 우크라이나 전쟁이 장기화될시

우리나라나 글로벌 경제에 타격이 클까요?

걱정할 정도는 아니길 바랍니다만

어떤면에서 타격을 받는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁이 장기화됨에 따라서

    원유, 천연가스 등의 원자재 가격이 공급이 불안해지고

    가격이 급등하였습니다.

    그리고 밀가루 등 곡물가격의 급등도 초래하여 전세계적인

    물가상승을 초래하였습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    가장 크게 타격을 받는 것은 원자재입니다.

    러시아는 유럽의 천연가스의 대부분을 공급하고 있으며, 두국가가 전세계 밀 수출량의 25%를 차지하고 있습니다.

    이에 따라, 원자재 가격 상승 -> 완제품 가격 상승 -> 물가 상승 -> 인플레이션 -> 금리인상 -> 기업타격 -> 경기침체로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.