1인가구 종신보험 유지해야 될까요?

20년납의 종신보험을 9년째 넣고 있는데요.

올해 40세입니다.

비혼주의까지는 아니지만 아직 결혼생각이없고 결혼을 하더라도 출산을 하지 않을껀데 종신보험을 유지해야 할까요?

다른 질병이나 상해에 관한 보험들은 다 있습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서도 잘 아시듯 마칠 , 몸  종신보험은 대표적인 사망보험입니다.

피보험자가 사망해야 주계약인 사망보험금 수령이 가능합니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없다면 사실 필요가 없는 보험입니다.

가입 후 2년이 지나면 사망 시에 별 조건 없이 수령이 가능하기에 납입보험료도 굉장히 비싼 편입니다.

보험료 부담이 아예 없어서 들어두신 거라면 상관이야 없겠지만 살아있을 때 보장받는 건강 관련 보험을 보장성으로 저렴하게 가입하시고 노후 및 저축을 위해 연금저축보험을 가입해서 매년 연말정산 때 세액공제도 받으시는 것이 훨씬 좋다고 생각합니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을 하지 않는 1인 가구로 장기간 유지된다면 굳이 종신 보험을 가입하실 필요는 없을 것 입니다.

    그 보다는 자신에게 당장 필요한 질병이나 상해에 대한 부분으로 보장 내역을 바꾸는 것이 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험은 남겨진 유가족의 생계비마련이 목적이라고한다면 유지하실필요가 없어보이세요

      보험은 위험관리인데 필요성을 느끼지못하는보험은 보험료부담만 줄뿐 입니다

      의견:해지의견

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

        보험은 해지하시면 원금에 대한 손실이 있으시기 때문에

        가급적 유지를 권장드립니다.

        앞으로 결혼에 대한 이벤트가 있을지 알 수 없지만,

        지금 굳이 원금손실을 보시는 것보다

        향후 원금 이상으로 해지하시거나

        처음 보장 목적대로 유지하시는 쪽을 권장드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험을 일반사망에 대해서 보상하는 보험으로 그 보장의 범위가 가장 넓고 범위가 가장 긴 보험이기 때문에 가장 비싼 보험 중 하나입니다.

          내가 지금 경제적으로 가장의 역할을 하고 책임을 져야 할 식구들이 있다면 반드시 준비해야 하는 담보가 사망 담보이지만 그렇지 않다면 질문자님과는 현재 맞지 않는 보험이라고 할 수 있습니다.

          종신보험이 사망에 대해서도 보상하지만 장기적으로 유지했을 때 최저 보증이율이 높은편이라 해지환급률이 높고 연금 전환 등의 기능이 있어 노후 자금으로도 활용할 수도 있습니다.

          하지만, 미래에 떨어지는 화폐의 가치를 생각했을 때 오히려 지금 해지하고 환급금을 통해 다른 방법으로 적금, 투자, 연금 등을 준비하시는게 질문자님께 훨씬 도움이 될 수도 있습니다.

          보험은 질문자님께 필요한 진단금과 수술 등 사고와 질병 진단 때 받을 수 있는 담보 위주로 구성하시는게 가장 좋아 보입니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종신보험의 기능은 사망보험금안 있는것이 아닙니다. 요즘은 사망보험금보다는 노후 자금으로 종신보험을 활용하려고 하시는분들이 많습니다. 종신보험은 불입이 완로됭션 내가 낸 보험료보다 훨씬 더 많은 금액을 받을수있습니다. 다 불입하시고 노후에 해약하셔서 노후자금으로 사용하시는것도 하나의 방법입니다. 9년 부으셨는데 해지하시면 확급금이 원금에 훨신 미치지 못합니다.

            물론 증권을 보고 분석을 해보아야 정확하게 알수있습니다. 이곳에 드리는 답변은 아주 일반적인 답변만 드릴수있습니다. 더 자세한 내용을 알고싶으시면 전문가를 통하여 보장분석을 해보시면 됩니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            제 도움이 필요하시다면 프로필 전화번호로 연락주시면 도와드리겠습니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              인포유_글로벌

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 종신보험을 가입하는 이유는 부양가족이 있을경우 가입을 하게 되는데요.

              자녀계획이 없으시다면 굳이 유지하실 필요는 없어 보이나 납입기간이 벌써 9년째 되니 현재 해지시 환급금과 최저보증이율, 연금전환기능등을 살펴보시고 결정하시는게 좋을실거 같네요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개인의 차이라고 보시면됩니다. 종신보험중 사망보험금을 제외한 기타특약(진단금,수술비,입원비등)의 특약이 접목되어있으며 보장을 위해선 유지하셔도 좋지만 따로 건강보험으로 중복보장을 받고계시고 보험료 부담이 되신다면 해지하시는것도 고려해보시는게 나쁘진 않습니다.

                허나, 납입하신 기간이 전체납입의 절반을 납입하셧고 해지하기엔 아깝다라고 많이들 생각하실 수 있습니다. 그래서 "감액완납"을 하셔도 좋습니다. 감액완납이란 총납입해야할 기간중 현재납입까지만 납입을 하되 보장은 납입이 멈춘시점으로 조절됩니다. ex)20년납 1억사망보험금중 10년납입하였으면 사망보험금은 5천으로 줄어듭니다. (특약도 조절됩니다.) 계약은 해지된것이 아니기때문에 아깝다고 생각이 안드실겁니다.

                보험회사나 상품의차이가 있지만 확인해보시어 감액완납을 사용하시는것도 나쁘지않으리라 봅니다.

                문의하신내용에 조금이나마 답변이 되셨길 바랍니다.