세탁수선생활
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.23

청바지 세탁하는 방법에 대해사 궁금해요.

세탁기에 청바지를 세탁하면 청바지에서 물이 빠져서 청바지가 상한다고 알고 있습니다.

알맞는 방법으로 청바지를 세탁하는 방법에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    원래 청바지는 작업복에 기원을 둔 옷이기에 아껴 입을 필요가 없지만, 비싼 청바지를 구매한 분들은 청바지 세탁법이 걱정되실 거 같습니다.

    첫 세탁은 드라이클리닝을 하시면, 섬유표면에 얇은 막 같은게 생겨 탈색이나 변형을 막을 수 있습니다.

    이후에는 아래 사항을 고려해 세탁하시면 됩니다.

    1. 지퍼와 버튼을 모두 채우고 뒤집어 세탁하세요.

    2. 소금은 염료를 고착시켜 주는 효과가 있어 소금물에 담가두면 세탁시 물 빠짐이 천천히 일어납니다. 소금과 물을 1:10 비율로 섞어 청바지를 30분 이상 ~ 반나절 정도 담가 두었다가 세제로 헹궈주세요.

    3. 다른 옷과 분리해 청바지만 단독으로 찬물과 중성세제를 사용해 세탁하세요.

    4. 탈수는 가급적 하지 말고, 헹굼 후 그늘에서 거꾸로 메달아 충분히 말려주세요.

    5. 건조 후 다림질을 해주면, 변형에 대한 복구가 가능하며, 오래 입어도 변형이 쉽게 오지 않습니다.