대출경제
과감한벌잡이57
과감한벌잡이5723.03.02

기존 신용대출 상환 후 한도 발생은 어떻게 되는지?

a,b 은행에 6.2%대 마이너스 1억, 신용 5천이 있습니다

주담대 4.9% 3년 고정 ,중도상환 1.5% 대환 후 카카오나 다른 금융권 신용대출(dsr내) 한도가 회복되면 다시 신용대출(3.8%, 카카오)을 통해 주담대 상환이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변드릴게요

    먼저 '주담대'는 신용대출 한도와 무관하기 때문에 말씀주신 주담대의 대출 대환은 없는 것으로 간주하겠습니다. 그런데 신용대출을 기존 a, b은행 합쳐서 1.5억(마이너스 통장 또한 신용으로 받으셨다면 신용대출입니다)을 사용하고 계신 상황인데, 신용대출을 받으셔서 주담대를 상환한다는것은 조금 이해가 되지 않습니다.

    그리고 신용대출 3.8%는 지금 현재 적용이 불가능한 금리로 알고 있는데, 개인의 담보대출 1년 금리가 현재 우대특약을 포함하더라도 4.9%인데 신용대출이 3.8%가 나온다는 것은 말이되지 않습니다. 확인을 정확히 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    • A은행 마이너스통장 1억원 (신용대출)

    • B은행 일시상환대출 5천만원 (신용대출)

    • C은행 주담대 4.9%, 3년고정, 중도상환수수료 1.5% -> 이것은 아무래도 '생활안정자금'으로 받으신 것으로 보입니다.

    • 주담대를 대환한다고해서 DSR이 살아나는것도 아니며, 담보대출을 상환한다고 해서 신용대출 한도가 살아나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출 상품 상환 후에 신용점수의 조건이 된다면 신용대출이 가능 하지만 자세한 문의는 해당 금융사에 문의 하시길 바랍니다.