기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.22

다이어트 약 처방 받아서 복용하면 틱,공황장애가 다시 나타날수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 약을 처방 받아서 복용하고 싶은데 다니는 정신건강의학과에서는 다이어트 약 복용을 반대하시네요 제가 불안,틱,공황 장애가 있는데 약먹으면 거의 없긴한데 원장님 말씀으로는 증상들이 다시 나타날거라고 안먹는게 났다고 하시는데 다이어트약을 먹으면 불안,틱,공황장애 증상이 다시 나타날까요? 보조제는 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다이어트약물의 경우 의사선생님이 말씀해주신대로 일부에서 불안감 등이 유발될 수는 있습니다.

    그렇기 때문에 약물 및 보조제 보다는 식이 및 유산소운동으로 체중조절을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다이어트에 쓰는 대부분의 식욕 억제제들은 가슴 두근거림이 나타납니다. 그래서 불안이 증가될 가능성이 있지요. 지방 흡수 억제제나 보조제, 주사제는 그런 부작용없이 사용 가능합니다.

  • 다이어트를 위해서 약을 처방 받아서 먹을 경우에 무조건 그러한 것은 아니지만 기존에 앓고 있는 틱 및 공황장애 증상을 재차 유발할 가능성이 있고 악화시킬 가능성이 있으므로 되도록이면 주의하는 것이 바람직하겠습니다. 보조제는 상대적으로 낫긴 하겠습니다.