약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

틱,공황,불안장애가 있는데 다이어트 보조제도 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
여성

틱,공황,불안장애가 있어서 약물치료중인데요 병원에서 다이어트약 처방 못해준다네요 증상들이 심해질거라고 하시더라구요 다이어트 처방약 말고 인터넷에 판매하는 보조제도 먹으면 안될까요?

보조제 먹어도 되면 아무종류 상관 없이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트 보조제는 정신과 질환에 영향을 미치지는 않아서 드셔도 괜찮아요.

    병원에서 처방하는 다이어트약은 절대 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    틱이나 불안장애가 있으면 전문약으로 나오는 식욕억제제는 불안증상이 생길수 있으므로 주의를 해야 하는 약입니다.

    다이어트 보조제로 나오는 방풍통성상제품은 한방성분으로 안전하게 다이어트를 할수 있는제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 식욕억제제는 교감신경 흥분작용이 있기에 기저질환이 악화될 수 있습니다.

    식품으로 나오는 보조제들은 이런 부작용까지는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 보조제, 의약품들은 교감신경을 자극하게 되고

    이로인하여 공황, 틱, 불안장애를 악화시킬 수 있어

    권장되지 않습니다.

    예외적으로 다이어트 보조제 중 교감신경을 자극하지 않는 것이 있지만

    복용시 진료의와 상담후 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 어떠한 보조제인지 알 수 없으나 공황, 불안 장애 등을 악화시킬 가능성이 있습니다. 따라서 드신다면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    웬만하면 보조제도 안드시는게 좋겠습니다. 보조제들도 보조제 나름이지만 효과가 사실 들쭉날쭉한 것들도 많고 간독성 이슈들도 조금씩 있긴합니다.

    차라리 렙틴저항성 개선에 도움이 되도록 오메가3와 식물성 폴리페놀류들을 드시는게 낫겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    틱,공황,불안장애가 있어서 약물치료중인 경우에는 다이어트약과 상호작용의 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.