한약약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.02

불안,틱,공황장애가 있는데 한방 다이어트 한약은 먹어도 될까여?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 불안장애,틱,공황장애가 있는데 살쪄서 다이어트약을 처방 받으러 다니고 있는 정신건강의학과에 갔는데요 저는 다이어트약을 먹으면 안된다고 먹으면 틱이랑 공황장애가 다시 심해질 수 있다고 안된다고 하셔서 포기 했는데 한약은 괜찮지 않을까 생각이 들더라구요 한약 다이어트도 저한테 안좋을까요? 아니면 먹어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다이어트 한약중에 식욕 억제제인 마황 등은 중추신경계에 영향을 미칠 수 있어서

    불안장애, 틱, 공황장애와 같은 정신 건강 이상을 가진 분들에게는 부작용을 유발할 수 있습니다.

    그래서 아마도 정신건강의학과 의사가 다이어트 한약을 조심하라 이야기 했을 것 입니다.

    한의사는 각각 개인의 체질과 병력에 맞게 부작용이 생기지 않도록 다이어트 한약을 씁니다.

    걱정마시고 내원하세요.

    :)

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트한약은 자율신경중 교감신경을 향상시키는 목적의 한약이 일반적입니다. 정신건강의학과에서 들으셨던 말씀처럼 다이어트 한약을 복용할 시에 교감신경이 활성화되어 불안증 및 틱, 공황장애의 증상이 심해질 수도 있으니 지양해주시기 바랍니다. 하지만 다른 베이스의 한약재가 들어가는 경우에는 복용하셔도 무방하겠습니다. 자세한 것은 다이어트 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.