배가 왜 이렇게 차거울까요 ?.

1년전부터 커피나 차를 마시면 바로 배전체가 차거워집니다. 그래서 내과에서 초음파 위내시경을 해보아도 아무런 질병이 없답니다 . 전문병원과 종합병원 두군데 다 가서 정밀 검사를 해보아도 특별히 나쁜데가 나오질 않네요 .도대체 왜 이렇게 차거울까요? 5ㅡ리고 한번 차거운배는 하루종일 차겁답니다 . 좋은 다뼌 부탁드립니다..

총 2개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배가 차가워서 고민이시군요

각종 검사에서 기질적인 원인이었다면 한의학에서는 체질로 보고 있습니다

소음인의 경우 와 태음인의 경우 몸이 찬 증세가 있을 수 있습니다

특히 겨울철에 심해지는 경향이 있고 파로하거나 컨디션이 많이 떨어질 때 그런 증세가 있을 수 있습니다

병원에서 특별히 치료 점을 찾지 못하고 특별한 치료 방법을 제시하지 못한다면 가까운 한의원에서 진맥을 하고 치료 받아 보시는 것도 권해 드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.