내과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20
암은 유전적 영향이 가장큰가요??
나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 주변에 보니까 한평생 술담배를 해도 암에 안걸리는 사람이 있던데 외부요인보다 유전적인 요인이 더 큰가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐암, 유방암, 대장암 등 특정 유전자형을 가지신 경우 암발생확률이 매우 높지만, 이러한 유전자형을 타고나신 것이 아니라면 유전적 영향보다는 생활습관 등이 훨씬 더 크게 작용할 수 있기 때문에 항상 건강한 생활습관을 실천하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    종류에 따라 다르지만 암은 보통 암 발생의 위험요인으로 알려져 있는 흡연, 발암성 물질, 발암성 병원체 등에 정상세포가 노출되면 유전자의 변이가 일어나게 되는데, 이러한 유전자 변이가 수 년에 걸쳐 축적되면 암이 발생하게 됩니다. 부모로부터 물려받는 유전자가 암 발생에 어느 정도 영향을 주지만, 암 발생은 대부분 유전되지 않는 후천적 요인, 즉 흡연이나 특정 음식의 섭취, 활동적인 생활 양식과 같은 행동적 요인에 의해 크게 영향을 받습니다.