눈물의 루피
눈물의 루피21.04.07

빌라 여름대비로는 어떤게 있을까요?

현재 빌라에 살고 있는데, 여름에 다가오면 어떤 걸 대비해야 할까요? 당장 생각나는건 장마, 태풍인데..

어디 물새는거 없는지, 부서질만한게 없는지 봐야하는 확인해봐야 겠죠? 추가적으로 여름때 더 준비하거나 확인하는게 있으면 공유 부탁드립니다!!

  • 빌라 여름 대비로 우선 곰팡이 방지를 먼저 해보시는게 좋아요

    곰팡이 발생원인이 건물 단열 미흡 결로현상인지 건물자체 물이 세는 건지 생활환경에따른 습기로 인한 것인지에 따라

    방습지나 단열재로 근본적인 문제를 해결한 다음 도배를 하셔야 합니다
    물이 세는 집이라면 누수 탐지후 방수 공사를 먼저 하시고 나서 곰팡이제거든 벽지등 그 이후에 해야 됩니다

    겨울이 시작 될 무렵에 결로현상 등으로 곰팡이 핀 집이 아주 많습니다
    곰팡이 핀 곳에서 오래 생활하면 천식이나 비염 등을 초래 할수도 있는데

    먼저 가장 근본적으로 문제를 해결해야 겠지만.. 언제나 비용적인 부담이 걸립니다
    가정에서 가장 손쉽게 가장 저렴하게 곰팡이가 핀 벽을 처리 할수 있는 방법은

    1단계 - 곰팡이 제거
    우선 곰팡이가 핀 벽의 벽지를 뜯어주세요. 꼼꼼하게

    곰팡이를 제거하기 위해서 곰팡이제거제를 이용합니다
    분무기에 락스를 넣고 분무해주어도 괜찮습니다
    냄새와 곰팡이 포자균이 날리수 있으니 마스크도 쓰고 고무장갑을 착용하세요
    곰팡이제거제나 락스를 뿌린 후 얼마 지나면 곰팡이가 많이 없어집니다
    걸레로 깨끗하게 잘 닦아 주시고 1~2일 정도 콘크리트 벽을 완전히 말려줍니다

    보통 시멘트벽에는 초배지를 바르고 그위에 도배를 하게 되는데
    곰팡이가 핀 벽에는 초배지가 아닌 방습지를 붙히고 도배를 합니다

    바인더+방습지+도배순으로 하시면 좋습니다